Философия. Природа гениальности (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – это нечто необъясняемое в полной мере. Философия, лежащая в её основе трудна для понимания обычного человека. Необходимо большое количество времени и опыта, чтобы дать ответы на её сложные вопросы. Так, например, киносценарист и советский писатель - Даниил Александрович Гранин заинтересовался проблемой понимания природы гениальности. Чем отличается гений от обыкновенных людей?

Ответ можно найти лишь в том случае, если мы задумаемся над смыслом нашего бытия, проанализировав прошлое и настоящее.

"Человек - больше, чем его жизнь" - полагает автор. В понимании Гранина человеческая жизнь подобна математической дроби, в числителе которой находятся достигнутые цели, а в знаменателе то, что личность ещё не успела осуществить. Такое сравнение позволяет человеку определить свои достижения и утерянные возможности, соотнести их и сделать вывод, что же преобладает в его существовании. Однако автор утверждает, это соотношение не дает понимания того, почему в нашей жизни неосуществленного больше достигнутого. "Я думаю, что я так и не понял себя" - Откровенно признается автор.

Совершенно иное дело – гении. Эти индивидуальности выходят из ряда обычных людей. Гранин уверяет, они успевают реализовать себя полностью, несмотря на то, что находятся в окружении обычных людей.

Ярким примером киносценарист считает Александра Сергеевича Пушкина – рожденного в заурядной семье. Мальчик рос в среде, где не было нечто поразительного и особенного, при этом он сам стал чем-то невероятным. Как, не поддается толкованию. Даниил Александрович также вспоминает Моцарта - музыкального гения, появившегося из ниоткуда. Таким образом, автор считает, жизнь гениального человека не поддается дробному соотношению, ибо его свершения значительно отличаются от тех, которые свойственны простому человеку.

Итак, писатель приходит к следующему выводу, природа гениальности трудна для понимания. Жизнь гения совершенно не зависит от его нравственного выбора. Он может быть и педантом, и "шалопаем", как выражается автор, при этом его творения всегда будут обладать особым значением для общества.

Я разделяю позицию автора. Как утверждает Гранин: "Жизнь без гениев была бы неинтересной". И это действительно так. Именно они внесли огромный вклад в развитие науки, искусства, инженерии, озадачив своими действиями и творениями не одно поколение будущего.

Вспомним повесть Николая Лескова "Левша". Приобретенная в Англии Александром 1 крошечная, стальная блоха послужила настоящей проверкой на наличие умелых мастеров в России. Смогут ли они превзойти английских механиков? Увезенный в Тулу образец иностранного искусства, раскрыл талант мастера, именуемого "Левшой". Гениальность простого оружейника заключалась в его проделанной работе, потому как он сумел подковать мельчайшее изобретение, тем самым, сразив государственную власть своей незаурядностью. Таким образом, среди простого крестьянского люда был найден настоящий гений, знания и умения которого могли бы многое изменить в судьбе государства, если бы не столь печальный исход его жизни.

Исходя из вышеупомянутых рассуждений, можно сделать вывод, в чем же отличие гениальных личностей. Это, определенно, необыкновенные люди, мировоззрение и поступки которых не поддаются простой трактовке, но имеют огромное значение в истории. Их свершения позволяют задумываться, как раз таки, обычным людям о правильности выбранного ими образа жизни, роли совершаемых поступков в обществе. Не зря писатель в своем тексте упоминает: "Есть у гения пророческие черты".