Природа гениальности человека по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин – выдающийся русский писатель. Данный текст публицистического стиля. В нем автор поднимает две очень важные проблемы. Одна из них – проблема природы гениальности человека.

Чтобы проиллюстрировать ее, обратимся к предложенному отрывку. В нем Д.А. Гранин рассуждает о таких выдающихся гениях, как А.С. Пушкин, В.А. Моцарт. Рассказывая о них, писатель обращает внимание на то, что каждый из них «родился в заурядной семье». Откуда же тогда взялись такие выдающиеся личности? У автора возникает предположение, которое он сразу же отвергает: «Что, сочетание генов? Это беспомощное объяснение». Наверное, именно в этом и состоит природа гениальности: она может проявиться там, где ее не ждешь. Выдающиеся личности могут родиться в абсолютно любых семьях.

И даже несмотря на трудности, они станут известными людьми, которые привнесут в этот мир что-то хорошее. Также автор рассуждает о том, что совершенно неважно, какую жизнь ведет гений: «Он может быть шалопаем, повесой, бродягой, распутником, хамом и так далее». В любой среде, в любом окружении он будет создавать великолепные творения искусства, которые со временем признает общество. Оба эти примера показывают нам, что гениальность - это способность показать свой талан с самой лучшей стороны вне зависимости от социального положения или чужой поддержки.

Позиция автора ясна. Д.А. Гранин считает, что никто так и не смог до конца понять и объяснить природу гениальности. Даже в самой заурядной семье может родиться человек, который в будущем реализует себя в полной мере и станет поистине выдающейся личностью.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что по-настоящему одаренный человек всегда сможет проявить себя. В русской литературе есть множество писателей, которые родились в бедных семьях или чья судьба сложилась не самым лучшим образом. Например, мне сразу вспоминается такая выдающаяся личность как М.В. Ломоносов. Он был сыном простого рыбака Василия Дорофеевича, крестьянина Архангельской губернии. Обладая любознательностью с самого детства, Михаил Васильевич пешком отправился в Москву для того, чтобы получить образование. В таком крупном городе он смог в полной мере проявить свою гениальность: внес огромный вклад в развитие физики, горной металлургии, географии, геологии, астрономии, истории, литературы; основал Московский университет. Он смог доказать всему миру, что такие выдающиеся личности рождаются даже в самых обычных семьях, что они могут проявить свой талант в любых условиях.

Таким образом, люди до сих пор не смогли понять природу гениальности. Но уже давно известно, что во все времена в мире рождаются гениальные люди, которые, развивая свои способности, достигают непреодолимых высот.