Природа Гениальности по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Каждый ребенок в определенной степени гений, как и каждый гений в определённой мере дитя. Но какова природа гениальности, что их отличает от обычных людей? Над этими вопросами размышляет Даниил Александрович Гранин в своём тексте.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что природа гениальности не объяснима. Например, Пушкин, который родился в заурядной семье, но при этом был гением, внёсшим колоссальный вклад в мировую литературу. Или, к примеру, Моцарт: " Тоже появилось нечто божественное и исчезло." Гении могут родиться в любой семье, а потом они исчезают, не повторяясь, навсегда.

Особого внимания заслуживает мнение Даниила Гранина о соотношении между жизнью гения и его созданиями: он может быть "шалопаем, повесой, бродягой, распутником, хамом", и при этом создавать гениальные вещи.

Однако гений может быть и интеллегентным, например, Гёте. Писатель приходит к выводу: создания гения и его жизнь никак не соотносятся.

Автор убеждает нас в том, что природу гениальности почти невозможно объяснить, ведь даже в заурядной семье может родиться гений, который, в отличие от обычных людей, способен реализовать себя максимально полно.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, гении могут родиться в любой семье, в любую эпоху. И именно они, обладая способностями, выходящими за рамки понимания обычных людей, двигают прогресс вперед. Размышляя над природой гениальности, нельзя не упомянуть Альберта Эйнштейна: человека с большими выразительными глазами и взъерошенной шевелюрой, ставшего символом 20 века. Имя его сделалось синонимом гениальности. А теория относительности и другие работы Эйнштейна в фундаментальной физической науке прочно ассоциируются с наивысшими достижениями человеческого разума.

В заключение можно сказать, что гении прекрасны: они похожи на всех, а на них – никто. А в их творениях мы зачастую узнаём свои отринутые мысли.