Проблема гениальности (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность гения? Какова природа гениальности? Чем отличаются гении от обычных людей? Этими и другими вопросами задаётся Даниил Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель.

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, автор приглашает нас к размышлению о сущности человеческой гениальности. Он вспоминает "гениев, которые пережили себя". Писатель считает, что у гения есть "пророческие черты, а есть провалы".

Позиция Даниила Гранина состоит в том, что, по его мнению, гения не стоит делать "примером для собственной жизни, ему нельзя следовать", ведь они отличаются от обыкновенных людей.

Позиция автора мне понятна и близка, я тоже считаю, что гениальность - это редкое свойство человека, потому что иногда человек только считает себя гениальным, но в жизни таковым не является.

Так, Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", изобрел, казалось бы, гениальную теорию о том, что он не "тварь дрожащая", а "право имеет". Руководствуясь ей, он совершил преступление. Несостоятельность его теории открылась: убив старуху процентщицу и ни в чём неповинную сестру Лизавету. Большая часть романа посвящена наказанию преступника.

Читатель понимает, что Раскольников не гений, а страдалец.

В качестве другого аргумента, приведу произведение американского писателя Дэниеля Киза "Цветы для Элджернона". Чарли Гордон родился умственно отсталым ребенком, но после проведения эксперимента он стал настоящим гением. За счёт этой операции у него резко возросли интеллектуальные способности, но навыки межличностных отношений у него остались на том же уровне. Чарли стал гением в современном мире, но он страдал от невозможности общения с другими людьми. И именно в эти моменты писать показывает отличие людей наделенных гениальностью, от обыкновенных.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: гении - это люди особенные, отличающиеся от обычных, и природа их гениальности состоит в этой уникальности.