Нравственный выбор на войне (ЕГЭ по русскому)

Война – одно из худших и страшнейших испытаний, которое доводилось проходить людям. Это настоящая проверка на прочность человеческого тела и разума. Решение, принятое человеком на войне, не только определяет дальнейший исход событий, но и раскрывает истинную сущность личности. Проблему нравственного выбора на войне поднимает советский писатель Борис Васильев в своем романе «В списках не значится».

Месть или великодушие к врагу - дилемма, с которой сталкивался не один десяток солдат. Вооруженный конфликт, влекущий за собой смерть, разруху, невозможные условия существования пробуждает в человеке жажду мести изощренного образа, за гибель своих товарищей и причинения колоссального вреда жизни страны и общества.

Далеко не каждый способен проявить снисходительность к врагу, понять, что его противник - ведомый, которому поручено выполнить приказ командира без возражений. Каждый участник кровопролитной борьбы заслуживает право на жизнь.

Примером проявления великодушия по отношению к врагу является ситуация, описанная в тексте Васильева. Имеющий возможность, убить двух немцев, Плужников сохранил жизнь одному из них. После выстрела, в автомате лейтенанта перекосило патрон, и эта заминка стоила ему жизни, однако, увидев, что немец бездействует, Плужников проявил снисходительность и оставил его в живых. Из разговора в подземелье, герой произведения понял, его враг - мобилизованный рабочий, вынужденный убивать против своей воли. Тронутый историей оторванного от семьи человека, Плужников не сумел выстрелить в него и второй раз, когда беспощадно гнал немца наверх, из каземата. Благородный поступок лейтенанта не только решил судьбу немецкого солдата, но сохранил чистоту совести его самого. Таким образом, великодушие, проявленное на войне, не только спасает чужую жизнь, но и душу того, кто делает этот нелегкий выбор.

Я разделяю позицию автора, гуманность - первое, о чем забывает, измотанный войной человек, но всё же остаются те, кто проявляет благородство, не забывая о ценности человеческой жизни.

Доказательством этой мысли служит повесть Закруткина "Матерь человеческая". Мария - одинокая женщина, лишенная семейного счастья. Захлестнувшие душу, ненависть и злоба, пробудили в ней желание отомстить за семью. Но, тихо произнесённое немцем - Вернером Брахтом слово "Мама" заставили дрогнуть её сердце и опустить, нацеленные на солдата, вилы. Так, автор подчеркнул духовную силу русской женщины, её благородство и умение прощать, превозмогая чувство злости, наталкивающее на свершение тяжких грехов.

Исходя из всех рассуждений, можно сделать вывод, месть или прощение - выбор, зависящий от убеждений личности. Война - худшее, что может прийти в мирную жизнь, однако именно она отражает истинный облик человеческой души.