Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Тургенев решает убить Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева один из главных героев, Евгений Базаров, в конце умирает весьма нелепым образом.

Поскольку Базаров - врач, то он вскрывает труп умершего от тифа крестьянина, однако впоследствии заряжается сам от небольшого пореза.

Конечно же, смерть Евгения Васильевича неслучайна. На мой взгляд, такое развитие событий помогает сделать читателю несколько выводов.

Во-первых, мы видим, что Базаров храбро принимает свою близкую кончину, говоря: «Завтра или послезавтра мозг мой в отставку пойдёт…». Он даже шутит со своим отцом, произнося такие слова: «Простудился должно быть!». Это говорит о том, что Евгений мужественный и стойкий человек.

Во-вторых, Тургенев показывает романтическую натуру героя.


В-третьих, как правило, смерть персонажа символизирует смерть его души, его бездействие, потерю смысла жизни. Про Базарова нельзя сказать, что он погибал именно по этим причинам, но,возможно,уместно сказать о том, что такие кардинальные изменения для России как революция будут неправильными (Базаров главной своей целью, помимо экспериментов видел ещё и изменение общественного строя), но в тоже время, мы не можем сказать, что автор совсем был против реформ.

Таким образом, смерть Евгения Базарова в конце произведения помогает раскрыть истинную силу характера героя,его натуру во всей ее полноте и показать, что российское общество не готово к таким радикальным изменениям, который хочет внести персонаж.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение