Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему И. С. Тургенев назвал Базарова лицом трагическим? (Тургенев И. С.)


Считаю, что И. С. Тургенев назвал Базарова, главного героя романа "Отцы и дети", "лицом трагическим" потому, что в течени произведения происходит внутренняя борьба в герое человеческих чувств и нигилизма.

Евгений Васильевич Базаров- молодой человек высокого роста, сдлинным худым лицом и широким лбом, самоуверен,говорит отрывисто и немного.


В начале романа мы видим Базарова как нигилиста- человека, который все отрицает. Герой считал, что его дело-"место расчистить".Живя в усадьбе Кирсановых, он занимается препарированием лягушек с целью изучения их строения :"...мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать , что у нас внутри делается."

Базаров не признает искусства: " Рафаэль гроша медного не стоит",- и считает любовь- чепухой. По мнению героя, аристократы- бесполезное слово, ведь они сидят сложа руки. Он вступает в конфликт с Павлом Кирсановым, доказывая, что нигилизм-" всему горю помочь должен".

Евгений Васильевич распростроняет свою теорию, но его "ученики", такие как Аркадий Кирсанов, Ситников или Кукшина, всего лишь создают впечатление, что они нигилисты, чтобы быть "модными", на самом деле не понимая значения этого слова, поэтому их общество тяготит героя. Базаров говорит, чтотакие, как Ситников, необходимы :" Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!"

Но теория Базарова начинает рушиться после знакомства с Одинцовой. В не просыпаются любовь к героине- чувство, которое он отрицал. Все попытки подавить чувства к Одинцовой оказываются тчетными, женщина запала глубоко в душу Базарова. Герой начал меняться: стал раздрожителен, тревожен, нехотя говорил и не мог усидеть на месте, "словно его подмывало".

Умирая, Базаров просит послать за Одинцовой. "...Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет..."-говорит он ей...это слова не нигилиста,это слова поэта. Базаров умирает, как человек со" страстным, бунтующим сердцем".

Таким образом,Базаров-"лицо трагичное". Он переживает душевные муки из-за расхождения его теории нигилизма и желания быть таким "новым человнком" с человеческими чувствами, присущими любой живой душе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:37:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение