Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


10/11 Март 1881 г. - октябрь 1894 г. (нет влияния на дальнейшую историю) (ЕГЭ по истории)


Март 1881 г. - октябрь 1894 г. - это период, когда власть в стране принадлежала императору Александру III. Данное время характеризуется преобладанием контрреформ против преобразований Александра II, консервативным характером императора, "миротворческой" внешней политикой, а также некоторыми шагами к становлению индустриального общества.


Назову наиболее значимые явления данного периода.

Важное событие - проведение различных преобразований во внутренней политике. После трагичной гибели своего отца Александр III начал политику укрепления самодержавной власти и "перенаправил" некоторые реформы Александра II. В 1881 году после восшествия не престол император издал манифест "О незыблемости самодержавия", официально подтвердивший невозможность свержения монархии. В 1883 году он отменил автономию университетов, в 1887 г. - издал "циркуляр о кухаркиных детях", запретивший детям лакеев, кучеров, мелких ремесленников поступать в ВУЗы. В 1889 году Александр III ввел положение "о земских начальниках", что во многом противоречило Земской реформе 1864 года. Тем не менее, император поощрял промышленный переворот, и в данном вопросе значительную роль сыграл выдающийся деятель, министр финансов - С.Ю.

Foxford

Витте, который разработал план Транссибирской магистрали - железной дороги, проходящей через Сибирь, а также на востоке Российской империи; строительство началось в 1891 году.

Второе значимое явление - отсутствие каких-либо войн и улучшение отношений с Францией. В 1882 году был создан Тройственный союз, в который изначально входили Германия, Австро-Венгрия и Италия. России были необходимы союзники, способные оказать помощь в случае нападения данных стран. В начале 1890-х годов Российский император заключил договоры о дружбе с Францией, а в 1893 году соглашение с данным государством было официально ратифицировано.

Рассмотрим причинно-следственные связи данного периода. Оба процесса - реформы и сближение с Францией - были обусловлены рядом причин: стремлением Александра III стабилизировать положение в стране, сократить вероятность приближающейся революции, усилить значение самодержавия, а также закрепить Россию на международной арене, не создавая противоречий во внешней политике. Оба события привели к определенному результату - самодержавие действительно было укреплено, а отношения с другими государствами улучшены. Однако были и те, кто остался недоволен политикой императора.

Правление Александра III было непродолжительным и составило 13 лет. Историки по-разному оценивают данное время: кто-то одобряет действия императора относительно его контрреформ, а кто-то утверждает, что Александр III все же не спас Россию от противоречий и революции, свержения монархии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение