Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виновны ли Борис и Тихон в смерти Катерины? (Школьные сочинения)


Смерть главной героини пьесы Островского А.Н. "Гроза" есть ничто иное, как невозможность разрешения ее душевной трагедии. Детство Катерины было наполнено любовью, заботой и душевным покоем. Дни проходили в ухаживаниях за цветами, молитвах и беседах со странницами, коими был полон дом ее матери. В детстве в ее душу были заложены: искренность и неприятие лжи, любовь и покорность Богу, наконец, стремление к свободе, свободе ее внутренних помыслов и желаний.

В силу своих нравственных убеждений, Катерина сильно страдает, попадая в семью Кабановых. Устои, царящие в семье и охраняемые деспотичной Марфой Игнатьевной, совершенно противоположны тем, к которым с детства привыкла Катерина. Все, чего добивается Кабаниха, - всячески ограничить свободу молодого поколения, в том числе и своей невестки.


"Да здесь все как будто из-под неволи", - так описывает главная героиня кабановский дом.

Ее страдания усиливаются, когда в городе появляется Борис. И так, будучи подавленной поведением свекрови, она начинает остро ощущать потребность в любви, которой в этом доме обделена. Внутри нее идет мучительная борьба: остаться верной мужу и завянуть окончательно или пойти на грех ради своего счастья в жизни. И, что самое печальное, помочь разрешить этот конфликт не в силах ни Тихон, ни Борис. Катерина словно мечется между двумя берегами. Хочет ли пристать к Тихону, хочет ли к Борису - ухватиться ей не за что.

Катерина - верующая девушка, и она всеми способами старается сохранить брак, но в своих стремлениях не находит поддержки. Тихон не то что не любит Катерину, но даже банального уважения к ней не проявляет, защитить от нападок матери не может и не хочет. Провожая мужа в поездку, она просит его остаться или поезжать вместе с ним: "...как бы я тебя любила...". Но Тихон предает ее, оставляя наедине не только с Кабановой, но и с ее душевным сметением, а сам уезжает отдыхать от гнетущей семейной жизни и выпивать.

Оказавшись отверженной мужем, она пытается ухватиться за Бориса Григорьевича, но и тут терпит неудачу. Короткий летний роман, длившийся всего 10 дней, приносит в конце только боль и разочарование. Ради любимого Катерина была готова не только на людское осуждение, но и совершение греха. А на что был готов Борис? Чем жертвовал он ради Катерины? Ничем. Он получил над ней волю, а большего ему и не надо. Заступиться за свою женщину он не способен, как и бесхарактерный, задавленный матерью, Кабанов. Только Борис-то никем не подавляется, а бездействует по своей воле. Он поступает точно так же, как и Тихон: уезжает, оставляя Катерину с разгневанной Кабанихой, желающей Катерину "живьем в землю закопать" после покаяния невестки, и с раздирающей ее изнутри борьбой между чувством и долгом.

Что могла предпринять Катерина? Как могла поступить? Чем могла руководствоваться в своих решениях? Она ничего этого не знала. Вокруг нее и внутри нее бушевала гроза, конец которой мог придти только со смертью Катерины. Виновны ли Тихон и Борис трагическом исходе? Несомненно. Всё, в чём нуждалась главная героиня, - это любовь. Она не требовала сворачивать ради нее горы; она просила всего лишь любить ее, искренно и верно. Если бы ее любили по-настоящему, то есть ценили и уважали, были бы для нее не просто любовником или человеком с названием "муж", а заботливым отцом и верным защитником-братом, она бы вынесла все. Она бы стерпела и осуждение окружающих, и их упреки, и лицемерие, и чёрствость калиновских самодуров. Но ей этой любви никто не дал: ее предал и Тихон, и Борис, поэтомуёужасная душевная трагедия закончилась самоубийством, покончившим с раздирающими ее изнутри страданиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение