Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода прощания Катерины и Борис (Школьные сочинения)


Сцена прощания Катерины с Борисом является фактически важнейшей во всем произведении и именно ее исход ведёт главную героиню к трагической кончине. Сцена находится в третьем явлении пятого действия произведения А. Н. Островского «Гроза». Именно этот фрагмент пьесы даёт полное понимание характера героев, ярко раскрывает их.

Катерина впервые в жизни по-настоящему влюбляется, придаётся страшному греху, ради того «душу свою погубила». Эта влюблённость ломает сложившиеся устои семьи, терзает свою душу метаниями. Сцена свидания помогает понять все чувства, что испытывала Катерина в тот момент.

Герои молчат, плача, встретившись. Борис сообщает о том, что уезжает в Сибирь. Катерина буквально молит взять ее собой. С точки зрения читательского взгляда видно, что именно от решения Бориса зависит судьба главной героини.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Борис. Еду.

Катерина. Куда едешь?

Борис. Далеко, Катя, в Сибирь.

Катерина. Возьми меня с собой отсюда!

Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает» - Борис не может взять девушку с собой, отказывает ей, ведь едет он совсем не по своей воли, его высылает из Калинова Дикой. Он пришёл повидаться совсем ненадолго «уж и лошади готовы»

В этот тяжёлый момент Катерина нашла в себе силы держать себя в руках. Она отпускает Бориса, говорит ему «поезжай с Богом», заместо того, чтобы ругать своего возлюбленного, что буквально оставляет ее на растерзание свекрови и ханжеского общества.

«Только ведь мне и нужно было увидеть тебя. Вот мне теперь гораздо легче сделалось; точно гора с плеч свалилась. А я все думала, что ты на меня сердишься, проклинаешь меня…» - в трудную минуту Катерина прощает Борису все, что характеризует её как бесконечно сильную женщину. Она бы рванула за Борисом в мерзлую Сибирь, лишь бы быть с любимым, да не судьба.

Катерина все хочет объясниться с любимым, но слов нужных не находит, а тот лишь поторапливает.

Именно с этого момента Катерина принимает ужасное решение. До этого лишь хрупкие мысли витали, а теперь они сложились в единый порыв. Она понимает, что жизни с Борисом у неё не будет, она просит его чтобы по он пути не пропускал ни одного нищего «и всем приказывал, чтобы они молились за ее «грешную душу». Катерина решается на самый страшный для христианина грех - самоубийство. Это решение противоречит её собственным принципам, ведь девушка была очень набожной и в её приоритетах было попасть в рай. В сцене с молвой у картины с огненной геенной, Бог, по мнению Катерины, отверг её молитвы, что в свою очередь тоже имело влияние на решение девушки.

Катерина прощается с любимым, а он в свою очередь не понимает, на что толкает девушку. Борис признаёт своё бессилие, признаёт, что сделать ничего не может.

Удивительно на первый взгляд, что Катерина не даёт себя обнять, отталкивает. Она торопит мужчину, желая скорее закончить то, что продолжаться не должно.

« Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго!». - говорит Борис напоследок. Этот человек совершает настоящее предательство, не подозревая об этом.

После прощания с любимым Катерина скоро решает, куда же ей теперь податься. (Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно. Да, что домой, что в могилу!..) она не находит никакого другого выхода, как броситься с обрыва в Волгу. Обрыв в этой пьесе символизирует полную безысходность.

Катерина уносит с собой всю свою безграничную любовь, душевность и то, чего так безумно не хватало этому «тёмному царству»Н



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение