Проблема взаимоотношений «отцов и детей» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека важное место занимают родители. Они дарят тепло, заботу, но самое главное – передают нам бесценный жизненный опыт. Очень важно найти общий язык со старшими.

Именно проблему взаимоотношений «отцов и детей» поднимает В.С. Розов в своем тексте. В школьные годы автор мог гулять целый день и, возвратившись домой, он не слышал от родителей вопроса: «Где бегал?». Взрослые с уважением и пониманием относились к личной жизни своих детей, поэтому давали им свободу. Конечно, родители переживали за них и приглядывали за подростками: «Глаз за нами был и, видимо, зоркий. Но деликатный, не залезающий туда, куда не надо, от которого делалось бы больно, коверкалась бы душа.».

Автор не отрицает, что помимо доверительных отношений с родителями, у детей была и отчужденность от взрослых.

Розов считает это нормальным и естественным: «И большинство подростков, юноши и девушек, подавляющее их большинство глубоко любит своих родителей и уважают взрослых.».

Да, молодому поколению важна определенная свобода и личное пространство. И это должны понимать взрослые, не только понимать, но быть готовыми в любую минуту прийти на помощь подросткам. Позиция автора выражена четко. Он считает, что сейчас не существует непереходимого разрыва между поколениями. Молодым спокойнее, когда рядом взрослое поколение со своим богатым жизненным опытом. Связь их нерушима и вечна.

Я полностью разделяю позицию автора. Молодое поколение глубоко уважает взрослых. Без огромного опыта предшественников в новом поколении «наступила бы полоса дикости». Как хорошо, что молодым не приходится начинать все с начала. Надеюсь, что юноши и девушки и в дальнейшем будут признательны старшему поколению за бесценные дары, которые те добывали своими трудами и подвигами.