Проблема взаимоотношений «отцов» и «детей» (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема взаимоотношений “отцов” и “детей”. Почему возникает конфликт между поколениями? Почему разные поколения не понимают друг друга? Я считаю, что конфликт поколений возникает, когда “дети” отказываются признавать консервативные взгляды родителей, а “отцы” в свою очередь считают вздором любые новые молодежные веяния. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети” аристократ Павел Петрович Кирсанов и молодой нигилист Евгений Базаров занимают прямо противоположные жизненные позиции. Кирсанов придерживается консервативных взглядов. Он много знает о манерах и церемониях при дворе, он много путешествовал и многое повидал. Однако новое поколение в лице Базарова хочет не самоутверждения в обществе и не праздной красивой жизни, эти люди хотят действовать и приносить пользу.

Манерность и искусственность прежнего века их только раздражает, поэтому они выступают за разрушение старых устоев. Базаров не принимает жизненные принципы Кирсановых, а Кирсановы не могут понять, как можно всё отрицать. Разное мировоззрение и предвзятость становятся проблемой взаимоотношений “отцов” и “детей”.

Другой пример, где показана проблема неприятия поколений рассматривается в пьесе А.Н.Островского “Гроза”. Кабаниха – мать большого семейства, властная и требовательная женщина. Она заставляла жить окружающих по своим ужасным правилам. Чтобы держать в страхе всех своих домочадцев, она унижала и оскорбляла их. Катерина, обладающая чувством собственного достоинства и выросшая в атмосфере любви и ласки, мечтала о свободе. Не выдержав столь гнетущей атмосферы, пропитанной деспотизмом и самодурством, она кончает жизнь самоубийством. Тихон, узнав о её смерти, обвиняет в произшедшем свою мать.

В заключении хотелось бы сказать о том, что у каждого поколения есть своя система ценностей и взглядов, и эту систему ценностей каждое поколение готово отстаивать. Именно поэтому проблему “отцов” и “детей” можно считать вечной.