Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать героем своего времени (Итоговое сочинение)


Каждое время имеет своих героев. Не все они общеизвестны. Оглянитесь вокруг: герои живут среди нас. Они ничем не выделяются, порой не имеют наград. Но если окружающие признают человека особенным, считают его поступки незаурядными – он уже герой. Его можно отличить по мудрости, интеллигентности, скромности и надежности.

Слово «герой» звучит как нечто значительное, редкое, даже исключительное. Так и должно быть. Человек-герой способен на подвиг и в военное время, и в мирные дни. Им движет верность долгу, служение людям и самопожертвование. Герой эпохи. Сын своего Отечества… Наши пращуры, бабушки и дедушки – самые душевные и мудрые люди. Они свято хранят память о прошлом. Их скромные жилища, словно музеи, сберегают семейные реликвии, медали, письма, фот ографии, монеты, открытки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все эти памятные вещи – немые свидетели ушедшей эпохи. Они тайными нитями связывают прошлое с настоящим. Так творится история, которую иллюстрируют эти артефакты. Каждое лицо на старом фото, имена, отчества, фамилии имеют внутренний смысл. И поиски этого смысла представляют немалый интерес.

Хочу поведать о своем прадеде. Жизнь Евгения Михайловича Платонова – целая историческая эпоха. В декабре мой герой отметит 94-й день рождения. Развивавшиеся в стране события не обошли прадеда стороной. Были и горести, и радости. В браке с прабабушкой он прожил 58 лет, как в народе говорят: душа в душу, рука об руку. Давно уже старики отгуляли «золотую свадьбу», но теплые отношения сохранили доныне.

Родился прадед 28 декабря 1921 года в г.Меленки Владимирской области. История нашего рода переплетается с историей живописного села Селино Меленковского района. В 8 лет Женя Платонов поступил в школу. Учеба давалась легко, отметки получал исключительно «отлично». После окончания 7-го класса продолжил обучение, получил среднее образование. Видя тягу сына к дальнейшим знаниям, мать отправила его в город к дяде.

В 1939 г. Евгений Платонов стал студентом Горьковского политехнического института им. Жданова. Параллельно с учебой увлекался фотографией, посещал фотокружок и аэроклуб. Оттуда был призван в армии, имел немало благодарностей от командования. В ту пору юноше часто снилось родное село и колхоз. Он скучал по дому, но судьба отсрочила встречу на долгие годы.

22 июня 1941-го радость от свежей зелени после первых летних дождей омрачило трагическое сообщение – война. Рядовой Платонов отбыл на фронт в числе первых. На железнодорожном вокзале протяжные паровозные гудки заглушали голоса провожающих и звуки гармони. «Вставай страна огромная», «Прощание славянки»… Фронт. Редкая радость – письма из дома. Улучив свободную минутку, Евгений перечитывал треугольные листочки, убористо исписанные знакомым почерком.

Боец Платонов оказался под белорусским городом Чаусы. Часть с боями отходила на восток. Закончилась провизия и боеприпасы. Ветеран вспоминает: немцы ехали по дорогам, а красноармейцы вынуждены были отступать лесами и болотами. В одной из Смоленских деревень завязался неравный бой. Из-за ранения Евгений попал в плен.

До марта 42-го он находился в лагере военнопленных под Смоленском. Родным пришло извещение, что Платонов пропал без вести. Студеной зимой от голода и болезней ежедневно гибло огромное количество пленных. К весне из тысяч в живых остались лишь несколько сотен.

Оккупанты решили отправить выживших бойцов в Германию, предварительно устроив медосмотр. В длинной узкой комнате на полу мелом очертили круг. Обнаженным до пояса пленным велели поочередно вставать в центр. Немец в белом халате задавал единственный вопрос: «Больной?». Признаться в недомогании было равносильно смерти. Еле державшиеся на ногах изможденные люди твердили, что здоровы. Хотя больше походили как скелеты, обтянутые желтой кожей.

Отобранных пленных погнали на чужбину. Кормили пареной репой и хлебом с опилками. Пайка – 200 граммов в день. В Германии пришлось изнурительно трудиться, терпеть унижения. В конце войны американцы переправили Платонова в советскую зону оккупации. Он продолжил службу в автомобильном полку.

Евгений Платонов награжден медалью «За отвагу», имеет иные знаки отличия. Вот только награды нашли героя уже после войны. В декабре 1945-го он демобилизовался и вернулся домой. В родном селе остались в основном вдовы и сироты. Половина односельчан не вернулась с войны. Вскоре Евгений встретил красавицу Анну и в 46-м они сыграли свадьбу.

Платонов мечтал завершить высшее образование, но школе требовались учителя. Супруга Анна Семеновна тогда уже работала педагогом. В 1959-м он закончил физмат Ивановского пединститута. Преподавал физику и математику в Селинской средней школе, вел для ребят фотокружок. Он любил школу, и дети отвечали ему тем же. Многие из учеников пошли по стопам наставника, стали уважаемыми в районе людьми. Позже Евгений Михайлович работал инспектором трудового обучения в Меленковском районе.

О семье Платоновых односельчане отзываются с теплотой, ставят в пример и до сих пор обращаются за советами. Анна и Евгений прожили в любви и уважении, вырастили двоих достойных детей. По праздникам дети, внуки, правнуки едва умещаются за семейным столом. Платоновы всегда рады гостям, их счастливый и гостеприимный дом открыт для всех.

Я горжусь старшим поколением Платоновых и мечтаю продолжить их дело. Надеюсь стать таким же хорошим учителем. Прадед и сейчас не сидит без дела: рыбачит, разводит кур и пчел. На пасеке более 30 ульев. Есть у него и любимое хобби – чинить часы. А два года назад Евгений Михайлович получил приглашение посетить Германию. Спустя семь десятилетий он побывал в знакомых местах. Теперь уже в качестве гостя, с почетом и уважением.

Каждые выходные стараюсь навещать родных стариков. Отдых в любимом селе заряжает бодростью. Надолго остаются в памяти впечатления от летнего покоса, рыбалки, ночевки у костра, похода за грибами и ягодами. Зима на сельских улицах не менее прекрасна: такого чистого снега с синевой нет нигде в России. И воздух здесь особенный, и вода в колодце самая вкусная и студеная. И люди необыкновенные – искренние, радушные.

Стараюсь быть достойной наследницей прадеда и Великой Победы! Ведь мой предок Евгений Платонов – Герой своей эпохи. Но сам он так не считает. Прадед искренне любит родину, поэтому стойко переносил невзгоды, честно трудился, отдавал всего себя служению людям. Он скромный, мудрый и поразительно оптимистичный человек. История одной семьи на примере моего прадеда – зеркало истории нашей страны. А иначе и быть не может.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5953




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение