«‎Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»‎ (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Юстиниан затрагивает идею защиты и восстановления прав человека благодаря правосудию. Автор считает, что главной задачей правосудия является гарантия защиты и восстановления нарушенного права. Эти действия имеют смысл, если будут совершаться на постоянной основе без изменений и постороннего вмешательства. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что правосудие - это форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел. Существуют определенные принципы правосудия: гласность, состязательность и равноправие сторон, равенство всех перед законом и судом, законность и др.

Задачами правосудия являются формирование режима законности, поддержание правопорядка, восстановление и защита прав человека. Субъективное право - это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести случай, достаточно подробно описанный в газете “Ведомости”. Гражданин Н. приобрел в магазине продукт, который оказался испорченным. Вследствие чего гражданин Н. получил серьезное отравление и попал в больницу. Позже он обратился в суд и в результате судебного процесса смог восстановить свое нарушенное право на качественный товар и получить компенсацию морального вреда.

Другим аргументом является исторический пример. С.П. Королев с 1938 года подвергался репрессиям. Однако только в 1955 году ему удалось обратиться в Главную военную прокуратуру с просьбой о пересмотре дела. Главная прокуратура внесла в коллегию Верховного суда протест с просьбой прекращения дела Королева. В результате чего Королев был реабилитирован, то есть восстановлен в правах.

Юстиниан очень четко и правильно передал основную задачу правосудия. Она заключается в защите и в восстановлении прав человека, а также в контроле соблюдения прав и интересов граждан.