Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«‎Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона» (Пифагор) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Пифагор затрагивает идею о сущности и назначении законодательства и правосудия. Автор считает, что законы должны отражать интересы общества и заключать в себе справедливость и разумность. Правосудие же должно действовать в соответствии с законами и нормами права для достижения правопорядка и стабильности. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право — это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством и охраняемых от нарушения его силой. Оно, как правило, соответствует основным требованиям морали, а также связано с моралью через категорию “социальная справедливость”. Следовательно, судебная власть — это одна из трех ветвей власти, призванная охранять права и свободы человека и гражданина, решать споры между субъектами правоотношений.


Принципами правосудия являются равенство граждан перед законом и судом, беспристрастность суда, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность и др. Принцип законности заключается в деятельности, основанной на неукоснительном соблюдении и исполнении предписаний Конституции РФ, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами правоотношений.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести фильм Нормана Джуисона 1999 года “Ураган”. Главный герой темнокожий боксер Рубин Картер обвиняется в совершении тройного убийства. В результате суда его приговаривают к трем пожизненным срокам при том, что судебный процесс был пристрастен, а доказательства противоречили друг другу. “Ураган” не оставляет попыток доказать свою невиновность, однако все его апелляции отклоняют. В конечном итоге Картеру, во многом благодаря его книге, удается добиться пересмотра приговора, и федеральный суд снимает с него все обвинения. В данном случае правосудие строилось на почве расизма, а не справедливости и гуманности, и уж точно не закона.

Другим аргументом являются события, которые достаточно подробно обсуждались в российских СМИ. В 2016 году губернатор Кировской области Никита Белых получил деньги от бизнесмена, контролирующего крупные предприятия Кировской области, и пообещал ему содействие на региональном уровне, после чего был задержан. В результате судебного процесса Белых был обвинен в получении взятки в особо крупном размере. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу, а также трехлетнему запрету на госслужбу. Этот пример иллюстрирует честное и законное правосудие, возможность суда над представителями органов власти.

Пифагор очень четко и правильно передал сущность и назначение правосудия в обществе, роль судьи в обеспечении законности и правопорядка. Законы должны отражать интересы общества, в их основе должна быть справедливость и разумность. А деятельность суда должна осуществляться от имени закона, где закон применим ко всем независимо от их статуса и положения или других обстоятельств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение