на тему: «Одиночество» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли бояться одиночества? Так ли плохо быть одиноким? Эти вопросы касаются каждого из нас. С одной стороны, это чувство вызывает ощущение покинутости и ненужности, а с другой, только находясь наедине с самим собой, мы способны привести в порядок свои мысли.

Эту проблему поднимает и Леонид Аронович Жуховицкий в своём тексте. Автор говорит о том, что одиночество является абсолютно нормальной и даже необходимой частью жизни человека. Более того, одиночество играет большую роль в развитии человека. «Одиночество- это школа, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе», - пишет автор.

Многие люди корят себя за то, что их тянет к состоянию одиночества, но совершенно не стоит воспринимать и смотреть на это чувство трагически.

Во всём есть свои положительные стороны, и одиночество - не исключение. Наедине с собой мы можем найти ответы на все свои вопросы, поразмыслить над своей жизнью и даже вдохновиться на что-то новое.

Я полностью согласна/согласен с мнением автора и тоже считаю, что в чувстве одиночества нет ничего плохого. К этой проблеме обращались многие писатели в своих литературных произведениях. И.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» рассказывает о судьбе Печорина, который был красив и умён, а также окружён множеством людей, в том числе и женщин. Но несмотря на это, он чувствовал себя совершенно одиноким. Ему казалось, что его существование бессмысленно, а в окружающих его личностях, да и во всем мире, он не видел никакого интереса. Причиняя боль другим, он сам испытывал ее, что заставляло его задумываться над своей жизнью и поступками. Но при всём этом, он всегда оставался в одиночестве. Но помимо одиночества по причине разницы в убеждениях, существует и вынужденное одиночество.

Примером такого чувства является история главного героя повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин счастливо жил со своей дочерью, но она сбежала с молодым гусаром, оставив отца совсем одного. Одиночество буквально съедает Самсона, и после безуспешных попыток увидеть и поговорить с дочерью, он умирает.

В приведённых выше примерах одиночество приводит к трагедии, потому что оно сопровождает героев на протяжении всей жизни или в самый трудный ее момент. В таких ситуациях чувство одиночества способно сломить человека и принести много боли.

Таким образом, временное одиночество очень полезно для человека, но оно не должно постоянно преследовать его.