По Почуеву: «Однажды на уроке биологии...» (ЕГЭ по русскому)

Правда – это то, чего так все боятся. Порою она разрушает судьбы, меняет действительность. Правда одно из самых важных составляющих жизни людей. У каждого человека правда может быть своя: на один и тот же вопрос люди смотрят по-разному. Как же воспринимают правду люди? Данный вопрос автор ставит проблемой в тексте.

Почуев повествует о ситуации, произошедшей в школе. Димка Демьянченко, специально перед учительницей, стал высказывать свои заявления по поводу героических работников лаборатории. Они, умирая от голода, не употребляли в пищу новые сорта пшеницы. Демьяненко считает работников «чудовищными», ведь «родные с голоду пухнут», а они «берегут элитное зерно».

Учительница лишь тихо возразила на это заявление. Автор акцентирует наше внимание на том, что у каждого человека на одну и ту же ситуацию может быть своя правда, свое мнение, и это нормально.

«В споре рождается истина» - все когда-нибудь слышали это изречение. Прав ли известный философ? Так, в тексте показывается спор между двумя ребятами – Димкой Демьянченко и Вовкой Нестеровым. Оба мальчика начинают отстаивать свою точку зрения аргументами и примерами. Автор четко показывает нам, что истина в данном случае не могла родиться. «За их словами не было силы», - подытоживает Почуев.

Сам автор считает, что правда есть всегда и она ни в коем случае не может зависеть от яркости, остроумия и красноречия. Если то, что на самом деле человек думает, не согласуется с тем, о чем он говорит, то ни до какой истины никогда дойти не получится. Я полностью согласен с мнением автора. Люди, не понимающие вопрос и полностью не разобравшиеся в нем, тщетно, но яро пытаются доказать свою правоту всеми силами. Таким образом, люди зачастую забывают о настоящем значении правды и не могут ее корректно воспринимать.