По тексту В. Почуева «Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли в споре рождается истина? Именно этой значимой проблеме посвящён текст В. Почуева.

Отвечая на данный вопрос, автор в качестве примера, иллюстрирующего его мысли, приводит спор двух мальчиков. Примечательными являются одни из их последних фраз:

"—...А слышал слово долг? И оно...

— А есть ещё такое слово, как любовь к людям! И эта любовь превыше всякого там долга!.. перебил его Димка".

Каждый из них выражает свою позицию, не желая услышать и принять точку зрения другого. Как ни парадоксально, правда сталкивается с правдой в их конфликте.

К сожалению, за громогласными репликами героев не стоит истинного понимания тех ценностей, о которых они говорят.

Размышляя над данным эпизодом, рассказчик приходит к следующей мысли: "Но я чувствовал, что за их (спорящих мальчиков) словами нет внутренней силы... не может быть, чтобы правда двоилась...". В конфликте между двумя достойными людьми обычно действительно рождается истина. Но за "остроумием", "красноречием", желанием "порисоваться перед окружающими" — за всем этим не может скрываться та возвышенная и всеобъемлющая правда, которая воспевает красоту человеческой души. Так, писатель подводит итог: спор не всегда помогает прийти к истине, понятие правды может исказиться.

Почуев не выражает свою точку зрения в явной форме, а исподволь подводит читателя к важной мысли. К мысли о том, что за столкновением между двумя людьми иногда стоит не высшая цель, выявление подлинных жизненных ценностей человека, а пустословие.

Несомненно, я согласна с мнением Почуева и также убеждена, что спор не всегда рождает истину, иногда он губит её. Человек, из уст которого звучат слова правды, должен осознавать, что он несёт своей речью: громогласную "правду" или правду тихую, чистую и светлую. Истина — это голос души и сердца. Она загорается путеводной звездой в конфликте тогда, когда за произносимыми словами появляется внутренняя сила. Порой, на первый взгляд, философские споры, становятся столкновением двух равнодушных лиц. Такую бесчеловечную картину создаёт М. Горький в драме "На дне". Герой, провозглашающий истины — Сатин. Каждое его слово — лозунг. Вступая в скрытый идеологический спор с Лукой, он говорит: "Чело-век!.. Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека", однако за громкими словами едва ли скрывается хоть отголосок гуманизма. Тому яркое подтверждение — слова после самоубийства несчастного Актера: "Испортил песню, дур-рак". Безразличие Сатина уничтожает истину, остается лишь яркая оболочка. Следовательно, спор не всегда означает зарождение правды, часто она подменяется верными, но не идущими от сердца словами, а иногда и разрушается человеческим равнодушием.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть значимую мысль о том, что столкновение между двумя людьми может может как выявить истину, за которой стоит внутренняя сила, так и исказить её, и разрушить.