Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Периферическая теория Джеймса-Ланге: её обоснование и критика (Психология)


Периферическая теория Уильяма Джемса решительным образом отличалась от всех современных ему теорий эмоций. В отличии от господствовавшего взгляда о первичности эмоции перед её физиологическим проявлением, Джемс предложил модель, в которой именно физиологическая реакция организма на наличествующую ситуацию вызывает у человека определённые эмоции. Саму эмоцию Джемс представляет как переживание физиологического состояния, приводя в качестве довода тот факт, что одни лишь рациональные рассуждения хоть и могут дать оценку ситуации, но эмоцией при этом не являются – так признание кого-либо раздражающим не является проявлением гнева, если не содержит в себе соответствующих гневу физиологических реакций: усиления сердцебиения, прилива крови и так далее.

В доказательство правильности своей теории Джемс приводит интересный случай, произошедший с самим исследователем в раннем детстве. Однажды, он, будучи ребёнком, увидел, как проводили кровопускание коню, и упал в обморок. Он не знал, что подобное зрелище должно вызывать страх, следовательно, его реакция не могла быть вызвана какими-либо умственными заключениями, но была чисто физиологической.


Обморок предшествовал чувству страха перед кровью, а не наоборот.

Соответственно, изменяя физиологические реакции, человек способен изменить и собственное психологическое состояние. Так, в вызывающей ужас ситуации демонстрация признаков бесстрашия способна заставить страх человека действительно исчезнуть. Так же можно утихомирить и гнев, если подавить соответствующие ему физиологические проявления, к примеру, медленно досчитать до десяти, заставив нервную систему вновь прийти в спокойное состояние.

Критики теории Джемса отмечают, что весьма скудный набор физиологических реакций никак не может покрыть великое разнообразие психологических и эмоциональных состояний. Несостоятельность его теории была доказана и на практике: при лишении животных физиологической чувствительности и отсутствии физиологических реакций, животные не только не теряли возможности испытывать эмоции, но и не терпели никаких крупных изменений в эмоциональной сфере.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение