Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


11/11 862-945 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени становления Древнерусского государства и правления первых русских князей. В 862-945 гг. произошло множество событий как во внешней, так и во внутренней политике. Рассмотрим некоторые из них.

В 862 году происходит легендарное призвание варягов и начинает формироваться Древнерусская государственность. Ключевую роль в данном процессе сыграл Рюрик. Ему удалось сосредоточить в своих руках власть в северных русских землях и закрепиться в Новгороде. Именно он положил начало династии Рюриковичей и древнерусской государственности.

В 907, 911 и 944 годах произошли удачные походы русских князей на Византию. Одну из ключевых ролей в данных походах сыграл Олег (907, 911). Он возглавил русское войско. Благодаря его полководческому таланту и дипломатии удалось заключить два мирных договора с Византией, позволявших русским купцам свободно торговать на византийских рынках.


Также, в 862-945 гг. происходит процесс объединения восточнославянских племен. Значительная роль в данном процессе принадлежит Олегу, поскольку ему удалось присоединить племена древлян, северян и радимичей.

В 945 году, во время полюдья, по одной из распространенных теорий, князь Игорь решает собрать дань с древлян дважды. Это становится причиной заговора и убийства князя.

Рассмотрим причинно-следственные связи данного периода. Поскольку многие племена до 862 года находились в состоянии конфликта (источник: "Повесть временных лет" Нестора), им нужен был человек, который сумел бы "навести порядок" и помирить их. С этой целью на княжение в русские земли были приглашены варяги.

Foxford

Закрепление власти Рюрика привело к возникновению новой династии.

С целью расширения экономических и культурных связей Руси с другими государствами были совершены походы на Константинополь. Как следствие, были установлены дипломатические отношения с Византией, и появилась возможность свободной торговли на ее рынках.

Данный период невозможно оценить однозначно. С одной стороны, установились новая династия и древнерусская государственность. Но с другой стороны, гибель Игоря показала неустойчивость новой династии и необходимость преобразований.

События периода 862-945 повлияли на дальнейшую историю: последователи Олега и Игоря продолжили их политику по объединению племен. Смерть мужа Игоря продемонстрировала будущей княгине Ольге необходимость преобразований. Так, она проведет налоговую реформу, в результате которой возникнут уроки и погосты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение