Проблема влияния телевидения по тексту В.Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Научно-технический прогресс своими изобретениями, технологиями постепенно меняет уклад жизни человека. В нынешнее время почти у каждого есть телефон, телевизор, интернет, а ручной труд всё больше заменятся машинным, автоматизированным. Вопрос в том насколько это полезно для людей.

В.Солоухин доносит до нас, что после просмотра телевизора не остаётся ничего хорошего, иными словами, нет новых способностей и полезных знаний.

Также важен фрагмент текста, где автор анализирует какие программы у деревенских людей в приоритете. На первых местах кино, спектакли, футбол. На последних оркестровая музыка, опера и специальные сельскохозяйственные передачи. Этим писатель демонстрирует, что человек, смотря телевизор, интересуется чем-то далёким от него самого, а не тем, что может оказаться полезным и пригодиться в его повседневной жизни.

Так мы тратим много драгоценного времени жизни впустую.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, доказывают негативное влияние телевидения на человека.

Авторская позиция заключается в том, что просмотр телевизора формирует потребительское отношение к искусству, вместо живого и творческого. Сидя у голубого экрана, люди ничему не учатся, не становятся лучше, а смотрят, как это делают другие. В целом я согласна с позицией автора, однако считаю, что в умеренных количествах телевидение может быть полезным. Достижения прогресса дают нам новые возможности, но от нас зависит, как мы ими воспользуемся. То есть если мы через телевизор и иные средства передачи информации узнаём какие-то новости, иногда смотрим кино или слушаем музыку, то это не приносит нам вреда. Важно чтобы гаджеты, созданные для нашего удобства, не занимали всё наше свободное время и не вырабатывали пассивное существование.

Таким образом, телевидение и другие технологии могут оказывать пагубное влияние, если человек не знает меры в его использовании.