Проблема влияния телевидения на человека по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В современном мире в каждом доме есть телевизор. Мы не можем представить свою жизнь без развлекательных программ, новостей и прочих передач.

Именно проблему влияния телевидения на человека поднимает в своём тексте Леонид Аронович Жуховицкий.

Чтобы подчеркнуть глубину и актуальность поставленной проблемы, Автор говорит о шведских детях, которые « общаться практически не способны: телевизор с детства приучал их только слушать». Писатель подчёркивает, что ТВ оказывает пагубное влияние на мышление людей. Именно «через посредство говорящего ящика происходит массовая дебилизация населения». Автор призывает нас задуматься о том, чем же должно быть телевидение в нашей жизни.

Л.А. Жуховицкий считает, что современное поколение деградирует из-за огромного влияния телевидения, оно становится менее образованным и общительным.

Я полностью разделяю позицию писателя и считаю, что люди должны уделять телевидению меньше внимания, иначе общество окажется под угрозой.

Размышляя над поставленной проблемой, я вспомнила произведение Д.С.

Лихачёва «Любите читать!». В нём публицист рассуждает о роли не только книги, но и телевизора в жизни человека. Телевизор помогает провести время с комфортом, чтобы ничего не мешало, однако он совсем не образовывает человека. Писатель призывает тратить время на то, что достойно этой траты и проводить больше времени за чтением литературы.

При огромном влиянии техники общество может потерять смысл жизни как в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Для жены главного героя телеэкраны становятся частью жизни. Она с головой погружается в виртуальный мир, забывая о своих близких. Люди в произведении становятся бесчувственными, необразованными, похожими на роботов из-за пагубного влияния телевидения. В конце писатель рушит этот мир, доказывая, что такому обществу нет места на Земле.

Таким образом, телевидение действительно оказывает пагубное влияние как на здоровье, так и на психику человека. Именно поэтому люди должны уделять меньше времени просмотру неинтеллектуальных телепрограмм.