Проблема взросления по тексту А.Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Детство – особенный период в жизни каждого человека. Именно там формируется наше мировоззрение. В это время мы наиболее активны и любознательны. Отдаляются ли люди от самих себя, когда взрослеют? Эту проблему поднимает Альберт Анатольевич Лиханов в своём тексте.

Рассуждая об этом, автор говорит нам, что со временем в сердце появляются пустоты. Например, когда снесли наш родной дом, закрыли любимый садик, умерла первая учительница. Писатель доносит до нас, что из-за потерь человек становится грустнее и смотрит на мир уже не детским жизнерадостным взглядом.

Также важен фрагмент, где автор описывает моменты из детства. Как по полёту стрижей предсказывали погоду, как ходили по улицам, усыпанным одуванчиками, как на рыбалке «клевали на удочку здоровущие окуни, не то что сейчас – всякая мелкота».

Писатель говорит нам, что кажется, в детстве всё было лучше, более простая жизнь и у всего яркие краски. Дети больше радуются каким-то мелочам и быстрее забывают о неприятностях.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять что человек, взрослея, меняется и уже не так наслаждается жизнью.

Авторская позиция заключается в том, что, становясь старше, люди отдаляются от самих себя. Из-за трудностей человек смотрит на мир уже другими глазами. Я полностью согласна с позицией А.А.Лиханова ведь каждый из нас видит в детстве что-то хорошее и беззаботное. Различные проблемы и потери оказывают на нас негативное влияние. Мы перестаем радоваться обычным вещам и реагируем больше на какие-то неприятности.

Таким образом, я думаю, что становясь старше, самостоятельнее, умнее важно не забывать своё внутреннее «я», не терять «детский» взгляд на мир, в котором больше добра и возможностей.