Проблема взросления по тексту Д. С. Гусман (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст аргентинского и испанского музыканта и писателя Делии Стейнберг Гусман посвящен проблеме раннего взросления детей.

Автор рассказывает о том, как она увидела ребенка, «доверчивого и бесхитростного», «с сияющими, любопытными глазами». Он шел, «пытливо глядя на всё вокруг и стараясь раскрыть тайну, спящую за внешней стороной предметов и событий». Писательница восхищается его жаждой познаний. Она считает его вопросы простыми и одновременно глубокими благодаря своей простоте.

Также Гусман показывает нам отношение родителей ребенка к его вопросам.

Они отвечали ему «лишь улыбкой и шутками» и не понимали, в кого он пошел и почему не похож на своих товарищей. Они не могли дать ему тех знаний, которых он жаждал, в силу своей малообразованности. Такое безразличие родителей и нежелание отвечать на простые детские вопросы изменило малыша. Его «прежде сияющий и счастливый взгляд сделался хмурым». Теперь писательница видела перед собой не маленького ребенка, а взрослого человека, «на чьих плечах лежал груз пережитого, груз боли и грусти».

Позиция Д. С. Гусман предельно ясна. Непонимание со стороны близких и нежелание родителей отвечать на простые детские вопросы заставляют ребенка замолкать, прятать сокровенные мысли и вопросы в глубине души. Это, в свою очередь, и приводит к раннему взрослению.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь родители – самые близкие люди, поддержка и понимание которых очень важны.

Читая предложенный для анализа текст, я вспомнила биографическую повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Бабушка девятилетнего мальчика Саши, жестокая «любовь» которой больше похожа на ненависть, постоянно унижает и оскорбляет внука. Она лишает его обычных детских радостей и учит ненавидеть собственную мать. Такое поведение взрослых и приводит к раннему взрослению мальчика.

А в фантастическом рассказе Рея Брэдбери «Вельд» родители, вместо того чтобы самостоятельно заниматься воспитанием детей и вместе с ними познавать окружающий мир, купили им детскую комнату, способную воплощать мечты в реальность. Так излишняя самостоятельность детей привила к раннему взрослению, а детские безобидные мечты превратились в африканский вельд с кровожадными львами.

Таким образом, можно сделать вывод, что в раннем взрослении детей часто виноваты непонимание и безразличие их родителей.