«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни пытались сказать, что в условиях ограниченных ресурсов невозможно удовлетворить безграничные потребности человека. В своем эссе я постараюсь доказать этот тезис, опираясь на теоретические и фактические доказательства.

Данную проблему изучает экономика. Экономика как хозяйство – деятельность человека направленная на удовлетворение потребностей людей в условиях ограниченных ресурсов. Безграничные потребности в условиях ограниченных ресурсов – основная проблема экономики.

Ресурсы – все что используется для производства товаров и услуг. Товары и услуги – блага. Блага, в свою очередь, – все, что служит для удовлетворения потребностей людей. Основное свойство благ – обладают полезностью для человека. Блага делятся на экономические и свободные.

В советское время в стране был дефицит. Многих товаров не хватало, а то и вовсе не существовало. У страны не было возможностей, чтобы произвести или завезти нужное сырье для производства, которого не хватало на Родине. На потребности людей это никак не влияло, они не уменьшались, а может даже и увеличивались. Так же огромной проблемой является истощение запаса пресной воды на Земле. Многие люди в неразвитых странах страдают из-за нехватки воды. Не удовлетворяется даже их потребность в употреблении чистой питьевой воды, необходимой для жизни.

Оба этих примера показывают, что иногда даже биологические потребности не получается удовлетворить в связи с ограниченностью ресурсов, что уж говорить о духовных и т.д.