Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Портреты героев и их роль в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 19 веке в направлении реализм. Столкновение взглядов разных поколений стало основным конфликтом в произведении.

Чтобы более подробно раскрыть образы героев, которые играют главную роль в определении авторской идеи, писатель использовал портретную характеристику. Описывая черты лица и одежду персонажа, он позволил читателю понять его характер, принципы и образ жизни.

Так, одним из значительных героев романа является Павел Петрович, и его внешнему облику Тургенев уделил много внимания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот герой был настоящим представителем светского общества, поэтому его манеры, одежда и прическа выражали аристократизм. Уже с первых страниц его появления мы могли понять, каких взглядов придерживался этот персонаж — он явился «одетый в темный английский сьют», идеально выбритый, и вся его фигура выражала изящество. Также автор акцентирует внимание на «красивую руку с длинными розовыми ногтями», которая также выглядела аристократично.

Весь его облик резко контрастирует с внешним видом Базарова, и это также играет большую роль в определении основного конфликта в произведении. Этот герой был нигилистом, то есть отрицал все, поэтому и внешнему виду он не уделял особого внимания. Базаров носил скромную, староватую одежду, длинные волосы и бакенбарды. Также у него был «широкий лоб», «длинные зеленоватые глаза» и тонкие губы — таким описанием автор дает нам понять, что, хотя Базаров не был особо красивым молодым человеком, он все же был упрям и умён.

Таким образом, Павел Петрович в своем внешнем облике выражал взгляды светского общества, где важно выглядеть идеально всегда, а Базаров, наоборот, презирал аристократов и не считал нужным так тщательно следить за своей внешностью. При первом знакомстве, даже не обмолвившись ни словом друг с другом, эти герои поняли, что их взгляды противоположны, поэтому портретная характеристика в данном фрагменте сыграла огромную роль.

Но помимо этих персонажей, Тургенев также описывает внешность Николая Кирсанова — «совсем седого, пухленького и немного сгорбленного». Он был добрым и безобидным человеком, и его мягкие черты лица выражали это. Робость Кирсанова можно проследить и в том, как он сидел «подогнувши под себя ножки». В то же время, весь его внешний облик выражал внутреннюю гармонию. Да, Николай Петрович не был таким заядлым «аристократом», как Павел Петрович, его брат, но он не стремился к роскоши и хотел жить просто и счастливо, поэтому и выглядел просто.

Таким образом, портретная характеристика всегда играет важную роль в произведениях, и в романе «Отцы и дети» этот прием позволил автору раскрыть характеры героев, их привычки и взгляды на жизнь. Также описание внешности персонажей помогает определить основной конфликт произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:03:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение