Направление «месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие.

Великодушие состоит не в том, чтобы ты дал мне нечто такое, в чем я нуждаюсь более тебя, но чтобы ты дал мне то, без чего сам не можешь обойтись.

Д. Джебран

В человеке есть множество совершено различных качеств и черт характера, но, как мне кажется, одно из самых положительных и менее распространенных – это великодушие. Это качество присуще только мудрым и сильным людям. Человек, которому присуще такое понятие, готов на полную самоотдачу совершено бескорыстно. Далеко не каждый способен пожертвовать собой и своими интересами, во имя другого. Такое качество нередко говорит о высоком уровне человечности и благородности человека. Вероятнее всего, без таких людей, наша жизнь была бы чудовищна и просто невыносима. Самым ярким примером великодушия является Соня Мармеладова.

Я, по истине, восхищаюсь этим персонажем, не смотря на все на все вставленные судьбой палки в колеса, она совсем не ожесточилась. Юная девушка вытерпела множество обид от своей мачехи, но она вовсе не держит на неё обиду. Так же после того как отец Сони потерял работу, ей пришлось продать себя, а именно, пойти по желтому билету. Чтобы спасти семью, она пожертвовала собой. Путем стыда и унижений Соня содержит семью. Сонечка единственный доход отца, мачехи и ее детей, но она никогда не попрекала, и не собиралась, этим. Так же она вовсе не обязана содержать детей свей мачехи, но она вовсе не жалеет для них денег. И, не смотря на то, что она для них делает, она вынуждена жить отдельно, а прийти она может к ним лишь с приходом сумерек. И, к сожалению, спустя какое-то время остается круглой сиротой. Так же после суда Раскольникова, когда его отправили отбывать наказание, Сонечка отправилась на каторгу вместе с ним, можно сказать она проживала его жизнь. Она ведет себя по отношению к людям очень самоотверженно и вовсе никого не упрекает за их поступки, даже, когда ее отец, будучи живым, спивался, она вовсе не осуждала его, а наоборот давала ему деньги. Если это не самый наглядный пример великодушия, то, тогда я совсем не понимаю, что же такое великодушие! Великодушие.. Сложное слово, но если разобрать его по частям, мы получим слова, или даже словосочетание, великая душа. Люди с великой душой, какие же вы? Великой душой обладает человек, для которого любая проблема, как своя собственная, человек, который совершенно благороден и совсем не злопамятен к своему обидчику, то есть умеет прощать, понимая, что жестокость, тем более месть, ни к чему не приведет. Быть таким человеком, я уверена, невероятно сложно, но если мы научимся думать не только о себе, тогда нас ждет очень светлое будущее.