«Общество – не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией» (Э.Дюркейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему о том, что общество представляет собой сложную систему организации общественной жизни, а не просто совокупность индивидов, в ней состоящей.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что многие люди имеют только узкое представление об обществе, не обращая внимания на его сложную структуру.

Смысл данного высказывания заключается в том, что взаимодействия людей могут происходить в различных сферах общественной жизни, тесно взаимосвязанных друг с другом, тем самым люди образуют особые ассоциации, т.е. социальные группы разной организации.

Что касается меня, я поддерживаю точку зрения автора. Я считаю, что это было бы очень не точно определять общество как только сумму индивидов или группу людей. Тогда бы мы являлись частью природы и могли относится к животному миру. В этом и является одно из основных отличий человеческого мира от животного – организованность. Общество включает в себя такие признаки как: целостность, устойчивость и саморазвитие.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии и обществознания.

Во-первых, общество в широком значении имеет определение такое как – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материальная мира, которая состоит из индивидов и включает в себя различные способы взаимодействия людей и формы их объединения. Далее следует отметить, что общество – это совокупность общественных отношений, т.е отношений, складывающихся в процессе взаимодействия отдельных индивидов или больших социальных групп. Образуя определенную систему, общество и люди в нём выполняют различного рода функции, так, например производство материальных благ и услуг, воспроизводство и социализация человека, а также духовная деятельность людей. Эти и другие функции помогают нам сказать, что общество является также динамичной системой, постепенно развивающейся, выбирая для себя приоритетные функции, соответствующие определенному времени или этапу развития.

Данной проблемой интересовались многие великие философы и просветители, например Раймон Арон «Общество усложняется .быстрее, чем растёт образованность масс» и Гераклит «Всё течёт, всё изменяется»

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Вспомним характеристику обществ по Д.Бэлл. Он выделят три типа общества: традиционное (аграрное), индустриально и постиндустриальное. В каждом из них прослеживались разные ценности, так, например, в традиционном обществе большую роль уделяли сельскому хозяйству, церкви и традициям. Но общество развивается и люди изобретают разные виды техники, что позволяет отложить ручной труд на второй план. В ценностях человека тоже имеются изменения: если раньше это была религиозная вера, то потом главной ценностью стали деньги, а далее и сам человек стал как главная ценность общества.

Также примером динамизма общества могут служить неполитическая революция (переход к оседлому образу жизни), промышленная (переход к машинному труду) и научно-техническая (развитие технологий).

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что общество – это постоянно развивающаяся система, а скоплением индивидов мы можем назвать только некую отдельную социальную группу.