«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что демократическом обществе каждый человек обладает правами, во всех сферах общественной жизни. Так, в политической сфере он имеет права быть быть избранным или участвовать в выборах и референдуме, но если этот человек не до конца осведомлен в политической сфере или поддерживает отрицательные личности которые приведу страну в запустение, он может выбрать не то того человека или согласится с тем законом который отрицательно повлияет на общество и страну. Именно тогда он становится опасным.

Проблема демократического общества стала актуальна совсем недавно.

Я согласна с точкой зрения автора, люди действительно оказывают немалое влияние на политику, то каких кандидатов они поддерживают, то каких взглядом придерживаются. Все это может стать опасным.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Демократия – политический режим, при котором власть принадлежит народу. Выборы – это законный метод избрания политической элиты и канал по которому интересны общества будут представлены в органах власти.

В нашей социальной жизни встречается не мало примеров, когда граждане становятся опасными, как только превращаются в избирателя. Так некоторые люди предпочитают не ходить на выборы, уклонятся от голосования. Таким образом, их голоса не будут учтены и это может коренным образом изменить ситуацию.

Также примером может послужить произведение Джоан Роулинг «Случайная вакансия», где описывается, как казалось на первый взгляд безобидные граждане становятся опасными, и даже не в переносном, а прямом смысле этого слова. На что были готовы люди против человека, которого они не хотели видеть на месте члена местного совета.

Таким образом, можно сделать что люди играют не второстепенную роль в политике их мнения, решения и взгляды тоже важны, к тому же которые становятся опасными в демократическом обществе.