ПОЛИТОЛОГИЯ: В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя. В. Швебель (ЕГЭ обществознание)

В. Швебель высказал идею о том, что в демократическом государстве в полной мере реализуются права и свободы граждан. Именно поэтому человек способен влиять на решения государственной власти и на ситуацию на рынке. Автор полагает, что именно в демократическом государстве граждане являются носителями власти. Они влияют на политическую власть, как непосредственно, так и через государственные органы. В демократическом государстве граждане имеют свободу выбора и волеизъявления. Именно благодаря гражданам формируется спрос - это является движущим фактором рыночной экономике и смешанной.

Как известно из курса обществознания, демократия – это политическая форма, прежде всего форма государства, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической государственной власти.

Одним из способов отправления демократии являются выборы. Выборы - это избрание должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования.

Первый пример приведу из политики. 18 марта 2018 году прошли выборы в президента Российской Федерации. Именно выборы являются способом выражения власти народа - это сказано в Конституции РФ ст.3 ч.2. По каналу Россия 1 были подведены итоги выборов. Было сказано, что число избирателей, принявших участие в голосовании, составило более 73 миллионов людей, то есть 67,5% от общего количества избирателей. На этом примере мы видим, что люди могут свободно реализовать свои права в политическом плане в входе выборов. Большая часть населения понимает, что от их решения зависит будущее, и они идут на выборы.

Второй пример приведу из юриспруденции. В Конституции РФ сказано, что Российская Федерация - это демократическое государство.

На это примере мы видим проявления гражданского общество в РФ, и то как гражданина ,который является потребителем , защищают законы РФ.

В заключение хочется сказать, что в демократическом государстве гражданин имеет влияние как на политику, так и на экономику. Он имеет свои права, которые реализуются на практике.