«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя»(В.Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Известный политолог В. Швебель в своём высказывании затрагивает проблему регулирования политического поведения и политической деятельности.

Я полностью согласна с мнением автора, действительно, политическое поведение политическая деятельность входят в структуру политической культуры. И если избиратель или потребитель нарушает эти элементы политической культуры, то они становятся опасными.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций можно использовать следующую терминологию: потребитель-это человек, который приобретает или намерен приобрести товар для личных нужд. Гражданин - человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства, подчиняется его законам и имеет определенные права и обязанности.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора. На самом деле, если гражданин принимает участие в выборах, они отдают свои голоса за определенных кандидатов и оттого кого они предпочитают избрать зависит кто придёт к власти в стране. Если будет избран кандидат поддерживающий линию правящего класса, то у этого управителя не вызовет опасения. А если поддерживать оппозицию, то может победить партия противников или не согласных с положением правящий партии. Тогда после выборов в стране наступит нежелательные перемены. Также и потребители в конкурентной борьбе опасны тем, что увеличился спрос на интересующиеся товары и услуги, имеющие более низкие цены и качественные товары.

Также примером из истории может послужить Англия в 18 веке, когда действовала двухпалатная партия. Обе стороны были связаны с высшим английским дворянством. Торги (консерваторы)поддерживали земельную аристократию и английскую церковь. Виги(либералы)-поддерживали земледелие и торгово-промышленную буржуазию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.Швебель в своём высказывании имел ввиду как опасные, так и неопасные стороны в регулировании политической деятельности и политического поведения.