В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя В.Швебель Политология (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ответственности людей за свой выбор. Считаю, что смысл высказывания состоит в том, что любой человек в условиях демократии, в результате своей неосведомленности может сделать не правильный выбор, тем самым негативно повлиять на многие сферы жизни общества.

Я согласна с точкой зрения автора и также считаю, что последствия избрания «плохого» политика могут коснуться всех граждан государства, поэтому каждый из нас ответственен за свой выбор не только перед самим собой, но и перед всем населением страны. Выборы - это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. Выборы бывают: президентские, парламентские, муниципальные, очередные, внеочередные, дополнительные. К этапам выборов относят назначение даты выборов, формирование избирательной комиссии, определение местоположения избирательных участков, выдвижение и озвучивание имен кандидатов и другие.

Недемократические выборы это всегда «выборы без выбора», они не перераспределяют власть между различными политическими силами страны, не определяют состав органов власти.

Свободные выборы (прямые, тайные, равные, всеобщие) возможны только в демократическом обществе. Демократия – это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Существуют 10 признаков демократии: народовластие, гарантированность прав человека, равенство прав гражданина, все решается по принципу большинства, меньшинство имеет право на оппозицию, политический и идеологический плюрализм, разделение властей, гласность, развитое местное самоуправление, выборность. Форма демократии бывает прямой и косвенно-представительной.

Первый тур президентских выборов на Украине состоялся 31 марта 2019 года. Глава государства избирается путём прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. По данным избирательной комиссии, в первом туре лидером стал Владимир Зеленский, но, поскольку кандидату не удалось набрать больше 50% голосов, будет проводиться второй тур. По результатам первого тура во второй тур выборов, который состоится 21 апреля 2019 года, вышли Владимир Зеленский и Пётр Порошенко. Таким образом, основываясь на высказывании В.Швебеля, 21 апреля каждый неосведомленный граждан Украины, может стать «опасным», ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба государства.

В КНДР каждые пять лет проходят президентские выборы. В бюллетене значится одно имя – уже действующего правителя. Явка на выборы обязательная, по официальной статистике она составляет 100 %. Парламентские выборы в КНДР прошли 9 марта 2014 года. Выборы проходили на безальтернативной основе — каждый избирательный округ выдвигает только одного кандидата. У избирателей была возможность проголосовать против предложенного кандидата. По итогам выборов, Ким Чен Ын избрался в Верховное народное собрание со 100 % голосов. Таким образом, мы видим, что настоящие выборы, где люди вершат свою дальнейшую судьбу, могут быть только в демократии, при антидемократическом режиме выборы носят формальный характер, придающий черты легитимности и респектабельности существующему политическому режиму.