Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


962-980 годы (ЕГЭ по истории)


Период 962-980 является временем правления Святослава, также с 972-978 правление его сына Ярополка. Период характеризуется множеством военных походов и множеством военных побед Руси. Также в этот период происходит первая междоусобица между детьми Святослава. В данный период Святослав совершил Восточные походы. Например, самым знаменитым является поход на Хазарский каганат в 965 году. Святослав сам принимал решение об этом походе и ратовал за то, чтобы он состоялся. Причиной похода Святослава была необходимость укрепления положения Киевской Руси среди других государств. Этот поход Святослава полностью стёр, разгромил Хазарский каганат, с его столицей Итиль, то есть его больше не существовало.

Также в данный период происходит междоусобица между детьми Святослава.


В 978 году Владимир, с помощью воеводы Добрыни захватил Киев. Именно Добрыня помог составить план захвата Киева, разрабатывает план как более неожиданно и незаметно подойти и напасть на Киев. Причиной похода является необходимость захвата главного города Руси Киева, чтобы увеличить свою княжескую власть. Также причиной похода являлось то, что Владимир являлся младшим сыном, а следовательно, по лестничному престолонаследию, честным путём, он бы не смог занять Киевский престол. Захват Киева увенчался убийством Ярополка.

Кроме того, в конце данного периода уже новым князем Киевской Руси Владимиром была проведена языческая реформа.

Foxford

Эта реформа делала одного бога Перуна самым главным среди всех других богов. Именно Владимир ратовал за принятие этой реформы и на правах князя сам же принял её. Причиной принятия реформы являлась необходимость укрепления княжеской власти. Если один бог, то один царь, как проводник божий. В последствии реформа оказалась не совсем удачной, в будущем была заменена, но в начале она помогла объединить разрозненные племена.

Также в этот период происходит битва при Доростоле в 971 году, убийство Святослава печенегами и т.д.

Период является неоднозначным. Разгром Святославом Хазарского каганата повысил на годы вперёд авторитет Киевской Руси среди других государств. Захват Владимиром Киева в 978 году оказался предпосылкой его долгого правления до 1015 года. Принятие Перуна в качестве главного бога не имела успеха, но эта реформа будет одной из причин, которые заставят Владимира в 988 г. принять христианство. В целом период является даст базу для свершений Владимира, а после и пика развития Киевской Руси при Ярославе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение