Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фрагмент завершается наказом Гринёва старшему сыну. Сравните это напутствие с отцовским наставлением, упоминаемым в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» (ниже приведен фрагмент действия 4 явления 12). К каким выводам привело Вас это сопоставление? (ЕГЭ по литературе)


В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» герои произведений получили наставления на будущую взрослую жизнь от своих отцов, которое повлияло на их дальнейшую взрослую жизнь и мировоззрение.

Так, в «Капитанской дочке» Гринёв – старший призывает сына служить своему Отечеству верно, не предавать его, от службы не бежать, а главное беречь свою честь, что и исполняет Гринёв в своей самостоятельной жизни: «...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». В дальнейшем Петр Гринёв и правда исполнил наказ отца, потому что для него честь встала на первом место, он понял, что хочет смело служить своей Родине, защищать ее от врагов, это становится ведущей целью главного героя. А ради своих родных Петр Гринёв способен на многое.

А в «Горе от ума» отец Молчалина дает совсем другие советы. Угождать начальству – вот главный способ повышения по службе и получения чинов: «Мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья…». Поэтому Молчалин и обманывается Софью, преследуя свои корыстные цели. У Молчалина не вызывают отвращения лесть, лицемерие и воплощение своих желаний в жизнь любыми возможностями, он всегда добивается своих целей, невзирая на чувства окружающих его людей, для него главное удержаться на службе у Фамусова и получать всевозможные награды.

Таким образом, наставления отцов Гринёва и Молчалина очень сильно отличаются, один выбирает жить честно, а другой выбирает путь лести и обмана, который не приведет его ни к чему хорошему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:15:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение