Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Все двойники Раскольникова (Школьные сочинения)


Словно демоны по душному городу пробегают двойники Раскольникова. Мне напомнила атмосфера города и мистицизм, заложенный в случайности и совпадения, - атмосферу произведения Булгакова. Когда Иешуа был приговорён к казни с таком же душном и «ржавом» городе.

Некоторые говорят, что все, кого мы встречаем на своём пути, так или иначе являются нашим отражением. Чтобы мы в этом отражении распознали свои слабые и сильные стороны, и с помощью взаимодействия с этими людьми стали чуточку лучше.

Давайте же проанализируем, какие качества олицетворяют знакомые и друзья Раскольникова.

Зосимов. Его привычка делить мир на чёрное и белое, хорошее и плохое. Всё чётко и ясно. В его голове нет сомнений. Если человек плохо поступает, значит, он плохой. И проявляет себя подобным образом во всём, а значит, не заслуживает ни уважения, ни сострадания.

Разумизин. Человек широкой души.


Он не согласен с Зосимовым. Он считает, что у каждого человека есть шанс на исправление. Что всегда можно встать на другой путь, стоит только на него человеку указать и дать возможность. Чем Разумихин и занимается. Он оптимистичен, он не углубляется во все эти теории, не даёт желчи расползаться по сердцу — он не меланхолик. Он занимается делами, помогает людям и делает их жизнь лучше. Конкретными действиями, а не эфемерными будущими последствиями.

Катерина Ивановна. Любовь к мужу довела её до глубокой болезни и страшной смерти. В бедности невозможно оставаться благородным человеком. И она понимает, что образованна и могла бы многого добиться, если бы только могла выбраться из этой вопиющей нищеты...

Соня. Действиями доказывает, что Катерина Ивановна не права. Она жертвует собой ради блага своих близких. Поступает благородно, хотя её профессия связана с низкими потребностями. Но она переступает через себя, забывает о себе ради благополучия близких.

Лужин. Прагматик. Всё продумано до мелочей, всё рационально. Ни толики чувств, лишь суровая личная выгода. Причём человек он не бедный, но какими средствами он достигает богатства... Причём богатства не духовного — о нет, а исключительно материального. Его теории завязаны лишь на деньгах и престиже. В его теориях нет ни духовных ценностей, ни... души.

Дунечка. Полагается на чувства — на любовь к брату, на гордость. Для неё важнее сохранение себя, а не достижение какой-либо цели. Именно поэтому она отказывает Свидригайлову, который мог бы дать ей многое. Лишь потому, что понимает — она не сможет быть с ним, её душа отвергает этого человека. Но при этом готова пойти на метафорическое убийство себя — выход замуж за Лужина ради улучшения благосостояния семьи.

Свидригайлов. Умный человек, даже порядочный. Но циник — он уже не верит, что может изменить что-то к-лучшему, поэтому прожигает жизнь беспорядочно, бесполезно. Ему всё дозволено, но... к чему? Он не находит смысла во всём каламбуре жизни. А потому не испытывает мук совести, страдания. И большинство поступков совершает исключительно для себя — для удовольствия и праздности жизни.

Порфирий Петрович. Также умный и проницательный человек, который блистательно составляет логические цепочки (впрочем, что и Раскольников делает, поскольку предугадывает западни, создаваемыми следователем во время разговора), понимает теорию Раскольникова, но не признаёт. Он верит, что мир можно изменить к-лучшему только достойными средствами. Для этого он и ловит разных маргинальных личностей.

Лебезятников — бесконечный теоретик, не способный доказать свои мысли действиями. Он как попугай повторяет чьи-то слова, но сам поступает как заблагорассудится. Его теории — софизм. Однако Лебезятников не идёт на подлость, в отличие от Лужина.

Старуха-процентщица — человек, закрытый в своей комнате, не способный войти в положение других людей. Мелкий человек, духовно исчезнувший. И Раскольников признаёт, что он сам является «вошью», так как не смог достигнуть чего-то большего, какого-то идеала. Но только загубил две жизни...

Чиновник Мармеладов — слабость. Только Мармеладов всё время напивался, не в силах терпеть такую жизнь. А Раскольников пошёл на убийство и в итоге заболел, начал страдать... даже думал о самоубийстве.

Квинтэссенция идей, характеров, судеб... и всё ради одного — понять, что же такое человек. И как он может или должен жить в этом мире...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение