Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1922 годы (ЕГЭ по истории)


1917-1922 - это период времени, когда в России разворачивалась Гражданская война, являвшаяся противостоянием сторонников советской власти и противников большевиков, сопровождавшаяся иностранной интервенцией и вовлечением больших масс населения в конфликт. Согласно одному из мнений, Гражданская война началась после разгона большевиками Учредительного собрания, случившегося в январе 1918 года. Причинами этого стали недовольство большевиков итогами выборов (большинство депутатов - эсеры) и отказ собрания признавать советскую власть и ее декреты. Лично Ленин распорядился закрыть Таврический дворец после окончания заседания, приказал выпустить всех депутатов, но не позволить им вернуться на следующий день. Вследствие роспуска Учредительного собрания некоторые люди окончательно отвернулись от большевиков, а защита Учредительного собрания стала лозунгом Белого движения. В 1920 году на Юге России наблюдалось такое явление, как преобразовательная деятельность Врангеля. Причинами попытки реформ стали стремление привлечь на свою сторону местного населения с целью обеспечения базы для Добровольческой армии и очевидная необходимость составления белой программы в противовес проводимой большевиками политике "военного коммунизма".


Врангель обещал передачу земель трудящимся на ней (взамен на хлеб), автономию казачеству, расширение прав рабочих, инициировал создание органов самоуправления крестьян, однако все эти меры были предприняты им слишком поздно. Его армия всё же была разгромлена, Югом завладели красные, что привело к массовой эмиграции (около 100 тысяч человек). В марте 1921 года произошел кронштадтский "мятеж", случившийся из-за недовольства кронштадтцев советской политикой, экономической ситуацией (забастовками в Петрограде), стремлением военных и жителей к введению реализации гражданских прав и свобод. В Петроград прибыл Троцкий, который не стал вести переговоры с выступившими и выдвинул "мятежникам" ряд ультиматумов.

Foxford

После игнорирования моряками слов Троцкого, начались штурмы Кронштадта, вследствие которых город был взят, некоторые моряки бежали за границу, а над другими была совершена жестокая расправа. Гражданская война ознаменовалась и рядом других событий и явлений, повлиявших на её ход: Брестский мир 1918 года, Советско-польская война, принятие Конституции СССР, создание и ликвидация комбедов, неорганизованность и несогласованность действий белых, вызывавших порой негативную реакцию у населения. Кроме того, в этой войне проявило себя множество военачальников, таких как Колчак, Деникин, Фрунзе, Тухачевский. Период Гражданской войны неоднозначен, что проявляется в оценках данного периода: историки спорят о начале и окончании войны, по-разному трактуют её события и последствия. Некоторые современные специалисты полагают, что в этой войне не победил никто, поскольку трагические события нанесли огромный урон всему населению страны, однако бесспорно то, что эти годы оказали огромное влияние на последующую историю России. Сплочение, усиление большевиков позволило им ликвидировать Учредительное собрание, одержать победу над разобщёнными армиями белых генералов, расправиться с недовольными советской властью и окончательно закрепить свою власть. Созданный в 1922 году СССР просуществует до 1991 года, борьба с инакомыслящими продолжится, вследствие чего страну покинет огромное количество человек, начнется установление единой идеологии. Кроме того, экономические проблемы, появившиеся во время войны, вынудят власть перейти к экономической политике с рыночными элементами - к нэпу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение