Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт отцов и детей в драме «Гроза» (Островский А. Н.)


Проблема отцов и детей была актуальна всегда и везде. Каждый человек очень хорошо знаком с ней. Все сталкивались с неким барьером, который не позволяет родителям и их детям понять интересы друг друга и принять их, а не начать сопротивляться и настаивать, как кажется каждой из сторон, на том, что их точка зрения единственно верная и никакой другой и быть не может.


В силу того, что с каждым новым поколением взгляды людей меняются, возникает недопонимание интересов и новых ценностей с обеих сторон и столкновение жизненных позиций, в следствие чего возникают конфликты между родителями и детьми. Драма «Гроза» Александра Николаевича Островского очень точно показывает читателю суть этих конфликтов и то, что является их итогом. Исход этих противоречий зависит от степени тяжести и готовности одной из сторон (а в лучшем случае и обеих) идти на компромисс.

В драме «Гроза» представителями старшего поколения являются Дикой и Кабаниха. Они являются представителями той группы людей, кто ни под каким предлогом не пойдет на уступки: они требуют полного подчинения со стороны младшего поколения. Кабаниха, например, лишает своих детей (Тихона и Варвару) любой свободы. Из-за тирании матери Варвара стала лживой и равнодушной, для нее очень подходит выражение «хочешь жить – умей вертеться». Тихон же стал не способен принимать самостоятельно какие-либо решения, то бишь просто-напросто стал «маменькиным сыночком». Хочется заметить, что Кабаниха и Дикой живут таким образом, потому что осознают свою обреченность. Они понимают, что их время прошло.

Родители Катерины, хоть и являлись представителями старшего поколения, воспитали ее в других условиях, так как легко принимали другие жизненные позиции и мнения. Катерина же, попав в «темное царство», не была готова к жизни, полной тирании и вечного подчинения старшим. Она, безусловно, готова была ее уважать, но Кабанихе этого было не нужно. Она требовала только подчинения. Катерина не могла с этим смириться и полностью подчиниться свекрови, из-за чего в конечном итоге утопилась в Волге. Ее самоубийство послужило толчком для младшего поколения, показало, что с этим пленом можно и нужно бороться.

Проблема отцов и детей всегда тревожила и продолжает тревожить человечество. И с ней можно справиться лишь в том случае, если обе стороны готовы принять другие интереса, новые взгляды на жизнь, в ином случае это может привести к непоправимым последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение