«Оптимизм предпринимателя — это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчётливость — это сила самосохранения его» (Г. К. Гинс) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Г. К. Гинса поднимается проблема взаимосвязи личностных качеств предпринимателя и успешности его деятельности. Автор говорит о том, что для успеха фирмы предприниматель должен обладать четвертым фактором производства — предпринимательскими способностями. Но что же такое предпринимательство? Согласно термину, предпринимательство — это самостоятельная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Прибыль, как известно, является доходом от предпринимательской деятельности и, как следствие, напрямую связана с предпринимательскими способностями.

Следовательно, можно наблюдать зависимость этих понятий с «оптимизмом» и «расчётливостью» предпринимателя. Таким образом, для того, чтобы производство характеризовалось положительным коэффициентом эффективности и приносило достойную прибыль, предприниматель должен иметь навыки в сфере торговли, обладать такими качествами, как расчётливость и настойчивость.

Примером такой предпринимательской деятельности может послужить деятельность молодого предпринимателя — Олега Пай, который владеет мебельным бизнесом. Всё начиналось с одной единственной швейной машинки и гаража, в котором обтягивались салоны автомобилей. Спустя несколько лет усердной работы, серьёзных трудностей и нестандартного взгляда на привычные вещи мужчина стал обладателем нескольких фабрик, открыл крупнейший онлайн-магазин. Компания заняла выгодное место на рынке, который, по оценкам экспертов, для новичков был давно закрыт.

Ещё одним ярким примером является осетровая фирма Виктора Коземского. В течение 10 лет мужчина трудился над созданием идеальных условий для работы и в конечном итоге завод имеет в своем распоряжении более 7 тонн поголовья, оборудован специальный цех, а предприятие постоянно растет и развивается, сохраняя конкурентоспособность.

Все эти примеры подтверждают т о, что для достижения успеха необходимо сохранять оптимизм, вне зависимости от обстоятельств двигаться дальше, взвешивая риски, развивать предпринимательские способности, ум и расчётливость.