Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из персонажей романа Л.Н. Толстого «Война и мир» вам наиболее интересен и почему? (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее «Война и мир» более 500 действующих лиц, из которых около 200 – исторические деятели. Здесь представлены Александр I, Наполеон, Кутузов, Багратион, Сперанский и многочисленные герои Отечественной войны 1812 года. Рядом с ними в произведении описываются вымышленные персонажи. Многие из них прослежены на протяжении пятнадцати лет, они предстают в военной обстановке и в мирном домашнем кругу.


Самым интересным, на мой взгляд, является Андрей Болконский.

Этот персонаж заинтересовал меня с первых страниц романа. Появление Андрея Болконского в салоне Анны Павловны Шерер, на первый взгляд, не должно вызывать у читателя живого интереса, ведь до него было представлено множество других персонажей. Однако описание князя выбивается из привычной картины светского общества. Взгляд его был «усталый, скучающий», шаг - «тихий, мерный». Все находящиеся в гостиной надоели князю Андрею так, «что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно». Он позволяет себе «щурясь» оглядеть общество. Князь не чужой среди приглашённых, но он не вписывается в эту обстановку. Болконский, когда Пьер взял его за руку, даже «сморщил лицо», но, узнав друга, улыбнулся «доброй и приятной улыбкой». Это резкая смена настроения у героя связана с тем, что он симпатизирует искренности, естественности Пьера и не любит лицемерия, которое царило в светском обществе Петербурга. Однако это не единственное, чем интересен Андрей Болконский.

Достойно внимания решение князя Андрея отправиться в армию, чтобы принять участие в войне против Наполеона. Андрей Болконский был впечатлён французским императором и его военными подвигами, впрочем, как и многие молодые люди того времени. Однако этого героя можно отнести к разряду личностей незаурядных, ведь он не просто восхищался величием Наполеона, но и решил последовать его примеру, сыскать славу на поле брани, найти «свой Тулон». Мы видим в нём человека тщеславного, стремящегося к признанию, всенародной славе.

Представляет интерес эпизод Шенграбенского сражения. В разгар битвы Болконский, по поручению Багратиона, отправляется к батарее Тушина, чтобы доложить о приказе отступать. На месте князь Андрей встречает офицера, благодаря мужеству и самоотверженности которого «удалось зажечь Шенграбен» и остановить наступление французов. Однако в штабе на обсуждении сражения капитана Тушина отчитали. Князь Андрей, аристократ, ощущавший некое презрение к простым людям не дворянского происхождения, защищает героя сражения. Он докладывает, что батарея осталась одна, без прикрытия, в центре боевых действий и нанесла урон противнику, что «успехом дня» они обязаны «стойкости капитана Тушина». Мне нравится, что Андрей Болконский не похож на других штабных офицеров.

С неослабевающим интересом прочитаны мной страницы о князе Андрее во время Аустерлицкого сражения. Перед битвой герой был твёрдо уверен, «что нынче был день его Тулона». Возможно, так и было бы, но князь Андрей, подхвативший знамя и поднявший полк в атаку, получил ранение. Тяжело раненный, князь Андрей остаётся лежать на поле и видит над собой «высокое» небо. Обманом кажется ему всё земное в сравнении с этим «бесконечным небом». После битвы герой переосмысливает и своё отношение к Наполеону. Кумир показался ему «маленьким, ничтожным» человеком. Андрей Болконский меняет свой взгляд на войну, теперь она представляется бессмысленной. «Тихая жизнь и спокойное семейное счастье в Лысых Горах» оказываются важнее воинской славы. Эти изменения, произошедшие в мировоззрении героя, заставляют задуматься о своих приоритетах в жизни.

Неподдельный интерес вызывает Андрей Болконский в войне тысяча восемьсот двенадцатого года. Это совсем другой человек. У него нет мыслей о славе, он патриот своей страны, заботливый офицер. В полку его ласково называли «наш князь». Андрей Болконский участвует в последнем сражении в своей жизни – Бородинской битве, в котором получает смертельное ранение. Через некоторое время он умирает, но перед смертью прощает ненавистного Анатоля и Наташу, потому что понимает «жестокость разрыва с ней». Но это озарение приходит к нему слишком поздно.

Таким образом, Андрей Болконский является для меня наиболее интересным героем романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Судьба героя постоянно держит в напряжении, вместе с ним переживаешь неудачи, страдаешь от потерь и разочарований. Восхищаешься благородством, умом и силой духа этого персонажа. Его слабости и заблуждения кажутся незначительными в сравнении с достоинствами. Но, в первую очередь, он мне интересен тем, что на протяжении всего романа он меняется, совершенствуется в нравственном отношении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение