Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Зачем в романе необходим персонаж Геллы? по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Итак, во время прочтения романа "Мастер и Маргарита" нетрудно заметить, что образ Воланда во многом строится в средневековом стиле. У него есть свита, состоящая из рыцаря, шута и соблазнительной служанки, что напоминает слуг королевского двора. Зачастую члены его свиты обращаются к хозяину, употребляя слово "мессир"(итал.messere-"господин") - обращение к именитому гражданину в средневековой Италии и Франции. В 19 главе,в которой "нехорошую квартиру" посещает Андрей Фокич Соков, появляются такие предметы, как "береты с орлиными перьями", "длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью" и "три шпаги с рукоятями серебряными". Это еще раз подчеркивает тесную связь персонажа Воланда с эпохой феодализма. Эта связь объясняет возникновение в его свите служанки Геллы.

Впервые мы знакомимся с Геллой во время представления Князя Тьмы в варьете. Булгаков описывает ее, как рыжеволосую и зеленоглазую девушку,что является верным признаком колдовства в Средневековой Европе.


Имя для персонажа Булгаков почерпнул из статьи «Чародейство» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, где отмечалось, что на острове Лесбос этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами.Автор подчеркивает ,что у героини есть шрам на шее, который ее "уродует". В эпизоде, где Гелла на пару с Варенухой пытаются напасть на финдиректора варьете Римского становится очевидно,что она давно мертва:..."зеленые пальцы мертвой обхватили головку шпингалета...", "...Римский отчетливо видел пятна тления на ее груди...". Исходя из выше сказанного,можно сделать вывод, что смерть Геллы была насильственной. Возможно, она стала жертвой охоты на ведьм, осуществляемой инквизицией.Также автор применяет по отношению к ней такие эпитеты, как "распутные глаза", "бесстыжая горничная". Таким образом, Гелла воплощает собой "классический" образ средневековой нечисти.

Почему Булгаков добавляет образу Воланда средневековщины? Потому что эпоха Средневековья - это время, когда люди были наиболее религиозны, они свято верили и в Бога, и в черта.В те времена имя Князя Тьмы вселяло в людей суеверный ужас и дикий страх. Это эпоха настоящего расцвета Сатаны. Именно по этой причине в романе появляется персонаж Геллы. Она гармонично добавляет средневековые нотки в произведение и придает ему особый шарм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение