И.Бунин « О, какая странная была эта ночь!» вариант 28 (ЕГЭ по русскому)

Часто писали о влиянии природы на человека, о единении души человека и природы, что давала простор для воображения и мечтаний в 19 веке. Недавно, на уроке литературы мы проходили роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». В один из поздних вечеров Николай Петрович Кирсанов стоял в саду, вглядываясь в звёздное небо. Красота ночного неба и окружающие деревья оказали огромное влияние на состояние души Николая Кирсанова. Николай Петрович вспомнил счастливые моменты своей жизни. Свою первую встречу с матерью Аркадия, когда они пересеклись взглядами на лестнице. Сам Николай Кирсанов осознаёт, что природа – это не просто мастерская, как говорил ему Базаров ( главный герой романа), а храм, в котором люди могут познать себя, вспомнить счастливые моменты своей жизни и не только.

В дополнение к первому примеру, можно рассмотреть как Николай Алексеевич Некрасов в стихотворении «Дедушка Мазай и зайцы».

Герой стихотворения во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку, лечит двух заболевших зайцев. Лес для дедушки Мазая это нечто родное, то что, вдохновляет на благие дела. Природа леса, словно стихия, а в этой стихии дедушка не может, не помочь ее обитателям.

В заключение хочется сказать, что важную роль в жизни любого человека играет, несомненно, природа. Абсолютно каждый человек, должен относиться к окружающему миру с уважением и заботой. Стоит помнить, что природа не вечна. Да, она открывает в человеке всё самое лучшее и благородное, но человек может погубить ее очень легко. А многие об этом и не задумываются.