Какое влияние оказывает природа? По тексту И. А. Бунина «О, какая странная была эта ночь!..» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно этот вопрос интересует И. А. Бунина

Раскрывая проблему, автор описывает пейзажи от первого лица: ”Одинокая и всегда печальная луна” и ”жёлтый месяц поздней ночи” эти виды наталкивают героя на философские размышления о жизни и смерти. Ночь околдовала рассказчика, и внушило ему состояние спокойствия и безмятежности. И мы видим, как темное время суток оказывает влияние на человека, чаще она заставляет задумать о смысле жизни.

Далее, писать показывает природу в дневное время: ”…снова полный бессознательной радости жизни”. Настроение героя кардинально меняется из спокойного и умеренного в радостное и активное, он чувствует прилив сил, что наталкивает его продолжать жить.

Приведённые примеры, противопоставляя друг другу, позволяют увидеть влияние окружающего мира на внутренне состояние человека.

Автор убеждает нас в том, что природа воздействует на настроение человека, оказывая как и положительные, так и негативные воздействия.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю, что окружающий мир способен поменять личность. Хочется вспомнить произведение Л. Н. Толстого ”Война и мир”, в котором герой изменил своё отношение к жизни из-за воздействия пейзажа. По словам публициста, Андрей был одержим славой и делал всё, чтобы её достичь, не замечая никого вокруг даже близких ему людей. Но отправившись на войну, князь получает ранение и ему предстает пейзаж Аустерлицкого неба, где он понимает: что слава и власть не самое главное в жизни. Таким способом, природа открыла глаза и поменяла мировоззрение Андрею.

Таким образом, А. И. Бунин поднял важную проблему и заставил задумать о ценности и влиянии природы для человека.