Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Пушкина. В царском плену (Пушкин А. С.)


Назад || Далее

В начале 1831 года состоялась свадьба Пушкина и Н. Н. Гончаровой.

Пушкин с женой поселились в Царском Селе, а затем переехали в Петербург. Николаи I вновь зачислил поэта на службу в Коллегию иностранных дел и разрешил ему вместо канцелярии работать в архивах, чтобы он мог написать историю Петра Великого.

Последний петербургский период жизни Пушкина был очень тяжёлым для поэта.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Петербург мне не подходит ни в каком отношении, — писал он в одном письме, — ни мои вкусы, ни мои средства не могут к нему приспособиться». Светская жизнь требовала больших расходов, а возможности покрыть их не было: литературная работа давала немного средств. А семья увеличивалась; кроме того, надо было помогать родителям и брату. Долги росли. Всё это волновало Пушкина, мешало его научным занятиям и художественному творчеству.

Царь относился к Пушкину с явным недоброжелательством и подозрением. Много врагов было у Пушкина в аристократическом обществе и в литературно-журнальной среде; эти люди не могли примириться с независимостью взглядов великого поэта, с его развитым чувством собственного достоинства, с его свободолюбием. Пушкин платил этим холопам царя презрением, боролся с ними метким, язвительным словом, но ему было трудно вести эту борьбу.

Жена Пушкина была далека от его умственных интересов, от его творческих занятий. Молодая, очень красивая, она пользовалась большим успехом в обществе, любила светские развлечения. Красота жены Пушкина привлекла внимание и царя. Он хотел, чтобы она бывала на придворных вечерах, а так как доступ туда был открыт только для лиц, имеющих придворные звания, то Пушкину было пожаловано звание камер-юнкера. Это низшее придворное звание давалось обычно молодым аристократам, а Пушкину в это время было 35 лет, он был великий поэт, пользовавшийся всероссийской известностью. Такое назначение было воспринято им как оскорбление. Своё недовольство поэт выражал громко, и это увеличивало недоброжелательство царя. Положение Пушкина становилось всё тяжелее.

Но и в такой неблагоприятной обстановке он находил в себе силы трудиться. Близко знавший поэта П. Вяземский говорит о Пушкине: «В нём глубоко таилась охранительная и спасительная нравственная сила... Эта сила была любовь к труду, потребность труда, неодолимая потребность творчески выразить, вытеснить из себя ощущения, образы, чувства... Когда чуял он налёт вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался».

В 30-х годах творческие замыслы Пушкина становятся всё разнообразнее, но основное его внимание привлекали темы исторического и общественно-политического характера. Эти темы подсказывала поэту сама действительность 30-х годов. В 1830 году произошла революция во Франции, а вслед за ней началось восстание шляхты 1 в Польше. Пушкин откликнулся на польское восстание двумя патриотическими стихотворениями: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

В 1830 году в России происходили холерные бунты, а в 1831 году разразились крестьянские восстания в Новгородской губернии. На Пушкина эти восстания произвели сильное впечатление и навели на мысль изучить грандиозное крестьянское движение в конце XVIII века — крестьянскую войну под предводительством Пугачёва.

Получив разрешение заняться архивными материалами о Пугачёве, Пушкин начал работать над историческим исследованием о пугачёвском движении. Увлёкшись этой работой, он захотел пополнить свои сведения и посетить те губернии, которые были охвачены восстанием. Пушкин выхлопотал разрешение на поездку и летом 1833 года побывал в Казани, Оренбурге, Уральске, в станице Берды, где находилась ставка Пугачёва, когда он осаждал Оренбург. Возвращаясь с Урала, Пушкин заехал в Болдино и провёл там осень. В эту вторую Болдинскую осень 1833 года он написал «Историю Пугачёва», поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и много стихотворений. В поэме «Медный всадник» дворянское государство, воплощённое в образах Петра и Петербурга, противопоставлено естественному стремлению к счастью простых людей, олицетворённых в образе Евгения. Деятельность Петра исторически была прогрессивна, и в этом её оправдание. Но упрочение государства в условиях классового общества неизбежно сопровождается жертвами за счёт народа. Поэтому прав и Евгений в своём мятеже против разрушившего его счастье государства.

Тема крестьянского восстания поставлена и в романе «Дубровский».

В эти же годы Пушкин написал повесть «Пиковая дама», где раскрыта тема губительной власти денег. В последние два года своей жизни Пушкин написал повесть «Капитанская дочка», о которой Белинский сказал: «это — нечто вроде «Онегина» в прозе».

В конце 1835 года Пушкин получил разрешение на издание трёхмесячного журнала «Современник», первый номер которого вышел в свет в 1836 году. В своём журнале Пушкин печатал «Капитанскую дочку», «Путешествие в Арзрум», «Скупого рыцаря», стихи, заметки. Одним из сотрудников был Гоголь, который поместил в «Современнике» такие свои произведения, как «Коляска» и «Нос» и критические статьи. Мечтал Пушкин привлечь к работе в «Современнике» и начинающего критика Белинского.

Тяжело было Пушкину работать, тяжело было и жить. Его творческие силы были в расцвете, а писать и печатать становилось всё труднее. Его лучшие произведения или запрещались (например, «Медный всадник»), или встречали отрицательную критику официальных журналистов (например, трагедия «Борис Годунов»).

Пушкин всё острее ощущал своё одиночество в литературном мире, а в жизни его окружало светское общество, ненавидевшее поэта. Поощряемое недоброжелательным отношением к нему царя, оно ждало только повода, чтобы начать беспощадную травлю.

Случай представился. В 1834 году был принят офицером в гвардию француз, некий Дантес. В Петербурге он нашёл себе покровителя в лице голландского посланника Геккерена, в 1836 году усыновившего его. Когда Дантес начал усиленно ухаживать за женой Пушкина, светское общество стало распускать сплетни, затрагивавшие честь поэта и его жены.

В начале ноября 1836 года в форме анонимных 1 писем, адресованных Пушкину и некоторым его знакомым, был разослан пасквиль, в котором имя жены поэта связывалось уже не с Дантесом, а с царём. Пушкин был убеждён, что это дело рук Геккерена, который всячески поощрял ухаживание своего приёмного сына за женой поэта. Пушкин отправил вызов Дантесу. Но дуэль на этот раз была предотвращена вмешательством Жуковского. Ухаживания Дантеса за женой поэта и светские сплетни не прекращались. Травля Пушкина продолжалась. Жизнь великого поэта становилась невыносимой.

26 января 1837 года Пушкин отправил Геккерену такое оскорбительное письмо, после которого дуэль становилась неизбежной. Дантес вызвал Пушкина на дуэль.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение