Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«…читая его (Пушкина) творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека…» (В. Г. Белинский) пример (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин – один из самых известных поэтов и писателей золотого века русской литературы. В. Г. Белинский не случайно называет Пушкина автором, который сможет научить читателя подлинному гуманизму: произведения этого писателя отличаются истинной любовью к человеку вне зависимости от его социального положения и восхищением внутренней красотой и гармонией каждой взятой в отдельности человеческой личности.


Полнее всего это отразилось в эпических и лироэпических произведениях автора. Именно А. С. Пушкин впервые открыл такой тип героя, как «маленький человек», обратив внимание на простого, незаметного служащего, с которым никто не считается. Таков старик Самсон Вырин, герой повести «Станционный смотритель», принадлежащий к циклу «Повести Белкина». Автор наделяет бесправного, униженного героя добрым сердцем и истинным человеческим достоинством, пробуждая в читателе сочувствие и желание вступиться за бедного чиновника. Но судьба старика не может быть счастлива, пока остальные люди не научатся со вниманием относится к праведным, скромным людям, которые мирно живут и никому не делают зла.

Foxford

Особенно выразительно сила пушкинского гуманизма зазвучала в поэме «Медный всадник», в которой описана противостояние человека и государства. Евгений, главный герой поэмы, живет простой жизнью, смиренно выполняя свои обязанности и мечтая жениться на Параше. Но он беззащитен и перед природой, и перед государством и ничем не может помочь любимой во время наводнения. Император Петр, приказав строить Петербург, не подумал о том, каково будет жить в городе простому народу, который не сможет спасаться от природных катастроф за высокими стенами в центре города. И тем пронзительнее звучит бунт Евгения, когда он, сойдя с ума от тоски, грозит медному всаднику. Пушкин не просто берет в расчет мысли и чувства своего героя, но и разрешает ему бунтовать против судьбы, каким бы бессмысленным этот бунт не был.

Таким образом, В. Г. Белинский чутко уловил особенность мировоззрения Пушкина, которое нашло выражение в произведениях автора. Автор является одним из первых русских писателей, которые, отвернувшись от волевых романтических героев, обратили свое внимание на трагизм судьбы «маленьких людей», призвав людей к состраданию и милосердию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение