Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты Маргариты раскрываются в приведённом отрывке? В каких произведениях русской литературы представлены женские образы и в чём эти образы можно сопоставить с образом булгаковской Маргариты? (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном отрывке проявились такие черты Маргариты, как гордость и самоотверженность.

Несмотря на то, что эту ночь женщина провела на балу в компании «тысячи висельников и убийц», она ничуть не демонстрирует свою усталость Воланду. Более того, зная, что на кону стоит возвращение любимого человека, Маргарита не просто не демонстрирует свое волнение, но и не хочет напоминать Воланду о своей просьбе, унижаясь перед ним даже в том, что ей действительно важно.

Кроме того, Маргарита милосердна. Она добровольно отказывается от самого важного для нее дела, – от спасения Мастера – ради Фриды, которую пожалела на балу и которой пообещала помочь. Получается, верность собственному слову становится для нее важнее даже самых страстных желаний, и она милосердно готова пожертвовать всем, что ей дорого, ради других, ради справедливости.


9.

Маргариту можно сопоставить с Татьяной Лариной, главной героиней романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Обе девушки самоотверженны и обе готовы отказаться от своего личного счастья из-за невозможности отказаться от законов морали и собственной совести. Как Маргарита была готова спасти Фриду вместо того, чтобы вернуть любимого, так и Татьяна остается верна своему мужу, добровольно отказавшись от любви всей своей жизни. Оставшись несчастной, девушка не изменила самой себе - и это то, что восхищает в ней и нас, и Пушкина.

Другой героиня, похожая на Маргариту, - Ярославна, которую можно встретить в «Слове о полку Игореве», памятнике древнерусской литературы. Она соединила в себе нежность, преданность и огромную, несгибаемую внутреннюю силу.

Foxford

Из короткого, но пронзительного эпизода с плачем Ярославны становится понятно, что женщина готова на все ради своего мужа, но при этом она не забывает и о других русских воинах. В этом и проявляется ее сходство с Маргаритой: Ярославна готова отправиться вслед за любимым на другой конец света, а Маргарита – провести ночь, принимая гостей Сатаны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение