Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как и почему изменяется отношение доктора Вернера к Печорину после дуэли? В каких произведениях отечественной литературы герой разрешает конфликт на дуэли и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


8. До того, как произошла дуэль, у доктора Вернера с Печориными были хотя своеобразные из-за Печоринского отношения к дружбе, но скорее теплые отношения. Герои хорошо понимают друг друга, потому что оба умны, циничны и презрительно настроены по отношению к «водному обществу».

Но все-таки между ними есть одно важное отличие: Вернер более пассивный и в какой-то мере более добрый, чем его приятель.


Ему противно участие в дуэли, он переживает и за Печорина, который не разрешает ему вмешаться и обвинить Грушницкого в обмане, и за свою репутацию, которая серьезно пострадает, если раскроется его участие в дуэли, однако не находит в себе силы остановить Печорина, потому что не верит до конца, что все происходит всерьез. «Бедный доктор! Он был бледнее, чем Грушницкий десять минут тому назад», - пишет о нем Лермонтов, и это замечание отлично характеризует героя. Вернер чувствует ужас от приближающейся дуэли, но еще больше его пугает Печорин, который полностью равнодушен к тому факту, что, возможно, через несколько минут либо будет мертв, либо станет убийцей.

Foxford

Таким образом, после дуэли Вернер начинает осознавать глубину эгоизма и равнодушия Печорина, и это отталкивает его от главного героя произведения.

9. Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова не является единственным произведением русской литературы, где герои разрешают конфликт дуэлью.

Эпизод дуэли можно встретить в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», где приревновавший Ольгу Ленский вызывает своего друга Онегина на дуэль. И у Онегина, и у Печорина есть возможность остановить дуэль: главный герой романа в стихах Пушкина понимает, что его конфликт с другом вызван исключительно недоразумением, и потому его легко можно разрешить миром, а Печорин может обвинить своего соперника в нарушении правил дуэли. Но оба героя не делают этого, хотя ими и движут абсолютно разные чувства: Онегин боится осуждения света, а Печорин слишком горд, чтобы сдаться первым.

Еще одним произведением является роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева, где на дуэли сходятся Евгений Базаров и его идеологический противник Павел Петрович Кирсанова. Правда, у Тургенева дуэль проходит нелепо, как пародия на дуэли Печорина и Онегина: Базаров не дворянин, а разночинец, сам Павел Петрович считает дуэль нелепостью, хоть на практике и не может отказаться от нее, секундантом является дрожащий от страха слуга, а Павел Петрович в результате дуэли оказывается ранен, и именно Базаров, его соперник, оказывает ему медицинскую помощь. Получается, что сама дуэль в романе показана пережитком прошлого, в отличие от произведения Лермонтова, где герои относятся к ней очень серьезно. Но для героев обоих произведений она кажется единственным способом решить возникшие противоречия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение