Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в приведенном отрывке автор подводит итоги своего творческого пути? В каких произведениях русской классики есть прямые обращения к читателю и в чем их сходство и различие с пушкинскими? (ЕГЭ по литературе)


8. Как в приведенном отрывке автор подводит итоги своего творческого пути?

В данном отрывке автор размышляет о творчестве, подытоживая свой литературный путь. В первой строфе он с теплой иронией обращается к читателю, с которым хочет «расстаться как приятель». Повествователь, с одной стороны, надеется, что слушатель смог найти в романе то, что искал, чем бы это ни было, а с другой стороны – мягко подтрунивает над литературными критиками, которые взялись за «Евгения Онегина» исключительно для того, чтобы найти повод блеснуть остроумием, высмеивая произведение.

Вторая строфа обращена к литературным героям – к Евгению Онегину и Татьяне Лариной, которые стали для автора не просто персонажами, но и живыми людьми, друзьями. В Онегине рассказчик нашел «странного спутника», а в Татьяне – «верный идеал». Повествователь со светлой ностальгией вспоминает начало работы над романом, когда он еще «неясно различал даль свободного романа», и с благодарностью думает о том, что в течение долгого времени «Евгений Онегин» был для писателя не просто работой, а и приятным собеседником.

9.


В каких произведениях русской классики есть прямые обращения к читателю и в чем их сходство и различие с пушкинскими?

Многие авторы в своих произведениях напрямую обращаются к читателю, ломая условность литературного произведения.

Так, Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» призывает читателя последовать за ним, чтобы показать ему истинную, чистую любовь. Как и повествователь Пушкина, повествователь Булгакова считает читателя единомышленником, который внимательно следит за судьбой героев. Но этот писатель относится к читателю не с такой иронией, как это делает Пушкин.

Н. В. Гоголь в романе «Мертвые души» так же обращается к читателю в многочисленных лирических отступлениях.

Foxford

С помощью них он делится своими взглядами на жизнь, своими представлениями о добре и зле. Но он считает своей задачей воспитывать в людях хорошее и искоренять пороки, в то время как «Евгений Онегин» лишен явной морально-нравственной составляющей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение