Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое значение образа Савельича в романе А. С. Пущкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» большое внимание уделено не только дворянству, но и другим сословиям, не обладающим таким высоким социальным положением. Одним из героев, которые были раскрыты в произведении наиболее полно и многогранно, можно считать дядьку главного героя, дворового Архипа Савельича - один из наиболее знаменитых образов слуги в русской литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачем же был введен в повествование этот образ? Можно сказать, что в нем собраны все лучшие черты национального русского характера. Его положительные качества сложно разглядеть с первого взгляда: сначала Савельич может показаться ворчливым, упрямым и мелочным человеком, который был создан Пушкиным ради придания произведению комизма. Но чем глубже мы погружаемся в повествование, тем понятнее читателя, насколько на самом деле непрост этот человек. За недоверчивостью старика скрывается доброе сердце и преданная, искренняя душа человека, который на все готов ради тех, кто ему дорог.

Савельич – обычный крестьянин, но невозможно не быть тронутым его беззаветной верностью Гриневу. Он не просто выполняет свой долг, он искренне предан своему барину. В тот момент, когда Пугачев собирается казнить Петра Андреевича, слуга бросается на колени перед предводителям восстания, умоляя пощадить юношу и прося, чтобы бунтовщики казнили вместо Гринева его.

С другой стороны, нельзя не отметить, как трагично складывается путь Савельича из-за крепостного права. Для него вся жизнь заключается в служении барину, и старик не мыслит своей жизни без него. При этом Гринев воспринимает старика как должное,

Таким образом, благодаря Савельичу лучше раскрывается тип взаимоотношений «слуга-господин», и произведение становится более выпуклым, более исторически достоверным и реалистичным. В образе Савельича было показано, как отрицательно крепостное право влияет на лучших представителей кррестьянского сословия.

Именно этот тип героя подарил литературе образ верного, патриархального слуги, который позже отразится в чеховском Фирсе, герое «Вишневого сада».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58624




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение