Что значит быть отзывчивым? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только человек, который в своей жизни сталкивался с людским равнодушием, может в полной мере оценить такое гуманное качество, как отзывчивость. Что значит быть отзывчивым? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что это способность проявлять такие духовно-нравственные качества личности, как склонность помогать нуждающимся, видеть чужое горе, быть щедрым, приходить на помощь в трудных ситуациях, не требуя ничего взамен, то есть делать это бескорыстно.

Данным качеством в полной мере обладают герои произведений многих русских писателей. Так в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» сострадание и милосердие проявляет Наташа Ростова. Любимая героиня писателя наделена такими чертами характера, как сочувствие и доброта. Когда она узнает, что не всех раненых смогут вывезти из Москвы, которую было решено сдать французам, Наташа отдает свои подводы тем, кто сражался за Родину.

Также главная героиня ухаживает за тяжело раненным Андреем Болконским и возвращает к жизни мать после страшного известия о гибели Пети.

Отзывчивость проявляет и герой произведения М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов - солдат, прошедший всю войну, выживший в концлагере и сумевший бежать из плена. Возвратившись домой во время небольшого фронтового отпуска, он узнает, что его жена и обе дочери не выжили во время бомбежки. В День Победы герой получает письмо о том, что его сын также погиб на фронте в последние дни войны. Но страшное горе не сделало его равнодушным к чужой беде и не помешало усыновить беспризорного мальчишку, которого тоже осиротила война. Солдат подарил Ване семью и нашел в мальчике смысл жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что люди, обладающие такими качествами, как отзывчивость, доброта и сострадание, могут облегчить жизнь не только окружающим, но и самим себе. Хочется выразить надежду на то, что в мире будет больше отзывчивых людей.