Равнодушие и отзывчивость. «Что значит быть отзывчивым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я часто думаю о том, что значит быть отзывчивым? Каждый человек в своей жизни может попасть в трудную ситуацию, выйти из которой может помочь друг или совершенно посторонний человек, проявивший отзывчивость. Отзывчивость противоположна равнодушию. Я думаю, отзывчивость - это крик души, внезапно отозвавшийся в сердце, вызывающий великодушие, щедрость, желание помочь нуждающимся.

Темы отзывчивости касались почти все писатели и поэты. Вспомним произведение В.Г. Распутина "Уроки французского". Главный герой Володя жил в деревне, где он мог получить только начальное образование, и, чтобы учиться дальше, ему пришлось переехать в город.

О его бедном материальном положении узнает учительница французского языка Лидия Михайловна и решает хоть как-то помочь ему. Так как Володя из-за своей гордости не смог принять её помощь, она идёт на хитрость и начинает играть с ним на деньги, рискуя своим продолжением. Она спасла мальчика от голодания, изменив ему жизнь. Это настоящий подвиг, который ценится в людях и не забывается.

Похожая ситуация описана в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека". В нем говорится о трагической судьбе солдата, который потерял во время войны всех родных и чью жизнь война прокрутила через мясорубку концлагеря. Он встретил мальчика сироту и отнёсся к нему с состраданием, назвался его отцом. Этот поступок показывает нам, как отзывчивость даёт человеку душевные силы для жизни, чтобы идти дальше, противостоять всем ударам судьбы.

Отзывчивость, думаю, одно из главных качеств человека, которое всегда было и будет значимо. Отзываясь на жизненные проблемы окружающих, я помогаю прежде всего себе, делая себя духовно лучше. Ведь жизнь-бумеранг: мы поступаем с людьми так, как хотим, чтобы поступали с нами.